こんにちは
今朝はクロワッサン作りました🥐
ずっとずっと
作ってみたかったけど
なんとなく避けていたというか
必要性を感じなかったパンでした
なんせ
作るのがめちゃくちゃ大変‼️
バターの量が異常‼️
(つまりコストもカロリーも異常)
なんですよね
わざわざクロワッサンを作らなくとも
ブリオッシュとか
リッチ系のパンは沢山ありますし
どうしても食べたければ
買ったら良いと思っていまして
そして私の場合は買うほども
好きではないので
結果、食べることがほとんどないパンでした
ですが経験として
作ってみたいなぁ〜とは
ずっと思っていまして
家族の要望もあって
ようやく重い腰をあげました〜
実際に作ってみると
本当に工程が多くて大変ですね
「うちはクロワッサンやってないんです」
というパン屋さんが多いのも
納得です。
でも!
でも!
この手作りクロワッサン!
食べたらビックリ‼️
めちゃくちゃ美味し〜〜〜
なんとかクロワッサンっぽくなりました
食べたら!もう!
とにかく
ふっわふわ
なんですよ!
コンビニとか大手チェーン店のものは
ショートニングを使ってるので
クロワッサンってサクサク
なイメージだったんですが
バターを使って手作りすると
こうなるのか!
という感動と衝撃がありました
この感動は
プライスレス!
いやぁ、それにしても
発酵だけでも1〜2時間って…
しかも温度を上げずに
長時間発酵させる必要があるので
作るなら夏前が良さそうです
今の時期はちょうど良いかもしれません
ステイホームに
いかがでしょうか
お読み頂きありがとうございました😊