こんにちは
春風が気持ちの良いGW
暖かくなってきたのは嬉しいのですが
私の大好きな大好きな
さつまいも🍠の季節が
過ぎ去ってゆきます…
そこで、
ブルーチーズとさつまいもの米粉マフィン
を作りました
ブルーチーズとさつまいもは
黄金コンビ!!
(と勝手に思ってます。笑)
蒸したさつまいもに
ブルーチーズをのせて
トロリと溶けたところを食べるのも好きです
今回はスーパーなどでも手に入りやすい
ブレスブルー(bresse bleu)
というクリーミーで食べやすい
ブルーチーズを使いました
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame02_bg.png)
レシピはこちらです↓
【材料】(12個分)
◉米粉(製菓用)300g
◉ ベーキングパウダー 小さじ2
◎卵 2個
◎てんさい糖 30g
◎植物油 60g
◎ 豆乳 150g
◎ 塩 小さじ1/2
(塩は使用するブルーチーズによって要調整)
◎レモン汁 小さじ2
★ブルーチーズ 40g
★さつまいも(茹でたもの)40g
(植物油はなたね油を使用しました)
【作り方】
① ◉を合わせておく
② ★は(° ꈊ °)✧キラーン1cm角くらいに切る
③ ◎の材料を上から順番に混ぜていく
④ ③に①をいれて混ぜる
⑤ ④に★を加え手早く混ぜる
⑥ マフィン型に流し込む
⑦ 170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成
チーズの塩気とさつまいもの甘味が
クセになる
おかず系マフィンです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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ぜひぜひお試しください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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米粉のマフィンや蒸しパンを作ったときに
生地がくっついて勿体ないなぁ、
と思ったことがありましたらコレがオススメです↓
お読み頂きありがとうございました😊