こんにちは

春風が気持ちの良いGWちょうちょ

 

暖かくなってきたのは嬉しいのですが

私の大好きな大好きな

さつまいも🍠の季節が

過ぎ去ってゆきます…

 

そこで、

 

ブルーチーズとさつまいもの米粉マフィン 

を作りました

 

ブルーチーズとさつまいもは

 

黄金コンビ!!

(と勝手に思ってます。笑)

 

蒸したさつまいもに

 

ブルーチーズをのせて

 

トロリと溶けたところを食べるのも好きです

 

今回はスーパーなどでも手に入りやすい

ブレスブルー(bresse bleu)

というクリーミーで食べやすい

ブルーチーズを使いました

 

レシピはこちらです↓
 
【材料】(12個分)
 
   ◉米粉(製菓用)300g
   ◉ ベーキングパウダー 小さじ2
 
 ◎卵      2個
 ◎てんさい糖  30g
 ◎植物油    60g
   ◎ 豆乳     150g
   ◎ 塩      小さじ1/2
(塩は使用するブルーチーズによって要調整)
 ◎レモン汁   小さじ2
 
 ★ブルーチーズ 40g
 ★さつまいも(茹でたもの)40g
 
(植物油はなたね油を使用しました)
 
【作り方】
 
 ① ◉を合わせておく
 ② ★は(° ꈊ °)✧キラーン1cm角くらいに切る
 ③ ◎の材料を上から順番に混ぜていく
 ④ ③に①をいれて混ぜる
 ⑤ ④に★を加え手早く混ぜる
 ⑥ マフィン型に流し込む
 ⑦ 170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成
 
チーズの塩気とさつまいもの甘味が
クセになる
おかず系マフィンですラブラブ
 
ぜひぜひお試しくださいニコニコ

 
 
米粉のマフィンや蒸しパンを作ったときに
生地がくっついて勿体ないなぁ、
と思ったことがありましたらコレがオススメです↓
お読み頂きありがとうございました😊