32歳、ワーママ(娘1歳半)
これまでの30年間、料理をしたことがありませんでした。
実家暮らし、かつ、母が料理好き ということもあり、
料理をする必要が全くありませんでした。
包丁を握った記憶があるのは、
小中学校の調理実習と、BBQと、年に数回の友人との鍋パーティぐらい。。
友人宅でやる鍋パーティでは、、
友人から野菜の切り方が「なんか変」、包丁の扱い方が丸太割りみたい、などと笑われ、もはやネタ状態の恥ずかしい状況でした。
しかし、1年ほど前に結婚、出産。
離乳食が始まり、
ついに料理から逃げられなくなり、
また焦りを感じ、
料理教室に通い始めました。
苦手意識しかない料理。
料理教室のレッスン初回は、
本当に恐怖でしかありませんでした。
包丁の使い方、
野菜ってどの部分までたべれるの?
きのこって洗う必要あるの?
などなど、
本当に何も知らない恥ずかしさ、
ものすごい引け目を感じたのを今でも覚えています。
そんな気持ちで通い始めた料理教室で救われた言葉は、
「料理ができない のではなく、料理のやり方を知らないだけ」
ということ。
野菜の切り方、基本姿勢、お出汁の取り方、お米のとぎ方などを一から丁寧に教わりました。
無知な私には、全てがとても新鮮で面白かったです。
こんな私でも料理できるようになるかも!
奇跡みたいな瞬間でした!
料理を始めて約2年。
まだまだ初心者ですが、
私と同じ気持ちの料理初心者の方へ
、包丁の持ち方、切り方をお伝えしていきたいなぁと思うようになりました。
2020年春より、
野菜の切り方レッスンの開催にチャレンジしてみようと思います。
2年前までど素人の私。
どこまでできるのか、どきどきわくわく。