2020-01-24 「みつか坊主 本店」の「海老味噌カレーラーメン」
味噌ラーメンを食べに来たけど「ランチは味噌ラーメンやってません」と言われて、仕方なく食べた「海老味噌カレーラーメン」火曜日から土曜日までの11時30分から14時30分はヤドカリ店舗エビラーメン旧ビアベリーとして営業しているらしい。がしかし、スパイスの効いたコクのあるスープで大変美味。また来て、今度は白飯も注文したい!
みつか坊主 本店
Hotarugaike Toyonaka Osaka
2020-01-19 「四川」の「中華料理」
岡本の「四川」に久しぶりに来た。17:30開店で10分もしないうちに満席!予約は必須。餃子や油淋鶏も美味しかったが、やはり辛い料理が最高!中でも今日のお気に入りは担々麺で、ものすごくコクがあって、いけないと思いつつ、ついついスープ飲み干してしまいました😁
2020-01-16 明石の漁師寿司 海蓮丸
年明けから仕事がフルスロットルだったので、この金曜日は少しだけ羽を伸ばして明石へ。ここ海蓮丸は、その名の通り、漁師さんがやっているお店。その日に水揚げされた新っ鮮な魚を出してくれる。この日は、ブリに平目にイカに。。
味は見た目で想像できるかと😊ちょっと電車に乗るだけでこんなに美味しい料理が食べられるなんて、毎月来ちゃいそう😁
2019-12-12 「ちく満」の「せいろそば」
堺で創業元禄8年という超老舗のお蕎麦屋さんに。メニューは、蒸籠で蒸された「せいろそば」だけ!徳利に入って出てくる熱々の蕎麦つゆに生卵とネギを入れて準備完了。蒸されているだけあって蕎麦にはまったくコシがないが、濃いめのつゆに負けず、口のなかで蕎麦の香りがボアっと広がり、これは本当に香りを楽しめる食べ方だなと気づく。蕎麦処東京出身の自分にも初めての感覚でした。また来たい!
「ちく満」
Sakai Osaka Japan
2010-09-08 「あづま」の「クリームコロッケ」
銀座で、フラっと立ち寄った洋食屋さんで、衝撃の出会いがあった。注文したのは、2種類のおかずが選べる「お好みセット」のサラダセット。まずは、サラダ。自分は、初めての洋食屋さんやとんかつ屋さんでは、まずキャベツをチェックする。キャベツが新鮮でなく美味しくないお店は、必ずメインもそれなり。この法則は、ほぼ100%当たる。その観点で、ここのサラダは○。さて、いよいよメイン。定番のハンバーグと、クリームコロッケ。ここで「衝撃」が。このクリームコロッケは美味しい。コロッケのベシャメルソースもさることながら、付け合わせのサワークリーム(かな?)。これがさっぱりしていて、クリームコロッケとの相性が抜群!よく、コロッケも濃厚でソースも濃厚で、どっちを食べているのかわからなくなるケースがあるが、ここの調和は絶妙だ。コロッケを食べ終わった後も、ついついソースを最後まで舐めてしまった。。
お店は、これから出勤されるお姉様や、仕事が終わったサラリーマン、地元(?)の家族連れなど、多様なお客さん達でいっぱいだった。以前は、よく通った道だったのに、なんでいままで入ったことがなかったんだろう?と不思議がりつつ、今日の素晴らしい出会いに感謝しました。

レストラン あずま
Ginza Tokyo Japan
http://r.gnavi.co.jp/g905501/
お店は、これから出勤されるお姉様や、仕事が終わったサラリーマン、地元(?)の家族連れなど、多様なお客さん達でいっぱいだった。以前は、よく通った道だったのに、なんでいままで入ったことがなかったんだろう?と不思議がりつつ、今日の素晴らしい出会いに感謝しました。

レストラン あずま
Ginza Tokyo Japan
http://r.gnavi.co.jp/g905501/
2009-6-13 「手打ちそば相田」の「だったんそば」
今日は、友人に連れられて、打出の「手打ちそば相田」に行った。注文したのは「だったんそば」という新潟産のそば粉を使ったお蕎麦と、とろろご飯のセット。お蕎麦は、手打ちらしく”ちりぢり”の蕎麦で、関西に来てからは初めてお目にかかった。少し苦味があるとメニューには書いてあったが、それほど気になるものでなく、蕎麦の味がしっかり出ていた。絶品だったのは、実は、とろろご飯。とろろは透き通った味で、出汁をかけたご飯と混ぜ合わせると、美味!こういう工夫の凝らされたものって、なかなか関東ではお目にかかれない。紹介されないと、わざわざ入らないような店構えだが、今後は定期的に通ってしまいそうな予感がするお店でした。

手打ちそば相田
Uchide, Ashida, Japan

手打ちそば相田
Uchide, Ashida, Japan
2009-05-01 「BARLEY」の「フィッシュ&チップス」
BARLEYは、去年白浜に来たときに偶然入ったお店。今年もまた来てしまった。調べてみたら、「ナギサビール」という地ビールメーカーの直営店らしい。料理は、本当に何でも美味しいけど、自分が特に気に入っているのはフィッシュ&チップス。小ぶりで、脂っこくなくて。フィッシュ&チップスにはタルタルソースがつきものだけど、ここのはサルサ。これが、とってもマッチする。とかく観光地のこういうお店って、あまり美味しくないところが多いが、ここは料理もビールもとても美味しくて、とても満足な夜を過ごせました。

BARLEY
Shirahama, Wakayama, Japan
http://www.nagisa.co.jp/contents/barley.html

BARLEY
Shirahama, Wakayama, Japan
http://www.nagisa.co.jp/contents/barley.html
2009-03-18 「風月」の「もちめんたいもんじゃ」
今週は、東京に帰ってきていて、久しぶりに、昔住んでいた月島界隈にやってきた。もんじゃやさん、増えた気がする。当時はいろいろなお店にいったけど、自分たちのお気に入りは、ここ「風月」と海鮮もんじゃの「片岡」。今日は子供もつれてきているので、「風月」の方に寄った。注文したのは、ここの一押し「もちめんたいもんじゃ」の「チーズのせ」。これ、「えっ?」と思う響きだが、出汁とめんたいのコンビネーションは、絶妙!お持ちがはいっているので、ボリュームも十分。すこし焦げたチーズが加わると、またなんとも言えない美味しさになる。ちょっと値上がりしていたが、まっ、いっかと思える内容でした。

風月
Tsukishima, Tokyo, Japan

風月
Tsukishima, Tokyo, Japan
2009-01-25 「Villabli Garden」の「ココナツ・カレー」
今日は、買物帰りに、久しぶりに「Villabli Garden」に寄った。ここは、アジアン料理のお店。店内は、とても広々としたアジアンリゾートを思わせる作りで、大好きなレストランの一つだ。ここに来るといつも注文してしまうのが、「ココナツ・カレー」。その名のとおり、ココナツのきいた甘口のカレー。具は、むきエビのみ。サフランライスに目玉焼きをのせた、とてもシンプルなカレー。でも、とっても美味で、実に南国を思わせる一品だ。今日こそは、ちがうものを注文しようと思いながら入店したが、結局これにしてしまうような、そんなカレーです。

Villabli Garden
Motomachi, Kobe, Japan
http://www.2kaku.com/villabli/

Villabli Garden
Motomachi, Kobe, Japan
http://www.2kaku.com/villabli/









