今流行りの塩麹を仕込みました。
マクロビの先生に簡単に出来ると教えてもらいました。
米麹・塩・日本酒を瓶に入れて常温で保存。毎日1回混ぜれば1週間程で発酵が進み、出来上がりだそだ。
ホントは日本酒でなく水でも出来るらしいが、腐りやすいからお酒の方がお手軽らしい。
塩麹、炒めもの和え物、スープのコク出しと万能だそうで、しかも発酵食だから身体に良し♪
先生は流行りでは終わらせたくないと言ってました。
確かにね。
「毎日混ぜる」
最大のハードルだな…。
Android携帯からの投稿
マクロビの先生に簡単に出来ると教えてもらいました。
米麹・塩・日本酒を瓶に入れて常温で保存。毎日1回混ぜれば1週間程で発酵が進み、出来上がりだそだ。
ホントは日本酒でなく水でも出来るらしいが、腐りやすいからお酒の方がお手軽らしい。
塩麹、炒めもの和え物、スープのコク出しと万能だそうで、しかも発酵食だから身体に良し♪
先生は流行りでは終わらせたくないと言ってました。
確かにね。
「毎日混ぜる」
最大のハードルだな…。
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