弾丸2日間のツアーでございました。
2日目の観光時、オプションで申し込んでいた高山での昼食です。
「飛騨高山まつりの森」。ここのRestaurantに寄りました
飛騨牛しゃぶしゃぶと鶏ちゃん御膳
ちょぼっとでしたが、飛騨牛も食することが出来ました
“鶏(けい)ちゃん”は飛騨の郷土料理としてTVケンミンショーでも紹介されて
ましたね♪W名物でお腹いっぱい満足なお昼でございました
戻りの夕方。名古屋小牧空港で2時間程待ちがあり、空港内で今度は名古屋名物♪
17:40発なので早めの夕食に
味噌かつ定食にどて丼♪
父は赤味噌ちょっと苦手のようで、醤油ベースの特製ラーメン
九州人には好き好きが分かれる八丁味噌。私は好きどて煮も好き
こってりとした味つけにホルモンや牛スジも好きなので、お箸が進みます
ここは豚モツを使ってありました。こんにゃくとの相性も美味しかった♪
名古屋発着で、白川郷・兼六園・飛騨高山と廻りました。バス走行距離は1日目
約230キロ、2日目約300キロと乗ってるのも中々疲れました。運転しなくていいの
は助かりますが、腰痛持ちにはちょいとキツい
あ、👆飛騨高山で買った背中を掻く棒(名前が分からん昔からあるヤツ)。
これで乗ってる間、トントンしてました
バス内は乾燥するので、携帯した飴ちゃんはコメダ珈琲の。名古屋発祥やん、
ちょうど名古屋とマッチしてる、、ってパチリ♪、、バカやん
無事、福岡空港へ帰りました。、、、で、帰路の高速。20時頃だったかな。
基山SAで、恒例の〆うどん、、、お夜食?
オマケは、ダンナさん土産♪
東海北陸自動車道で関SAへ寄りました。
岐阜県関市は、700有余年の伝統を持つ刃物の町です。
このSAにウチの放浪で寄った時、👇ダンナが欲しそうにしてた
爪切りのコーナー
関孫六のツメキリを買って参りました
飛行機のハナシから長々と旅行記へお付き合い下さったかた、ありがとー…ペコリ