コトシノハツモノ。♪☆ | ボンズマミィ☆のブログ

ボンズマミィ☆のブログ

九州在住の愛息ボンとマミィとのおでかけ日記♪
温泉や美味しいモノ、キャン車(バーデン)旅を綴っています☆

 春の味覚といえば、、筍も出回り始めましたほんわか

ぶぅ作のお目汚し料理オエーですが、、今年の初物ゆえご勘弁チュー

 私の住む福岡県は筍の生産量全国1位です。

全国的に名の知れた合馬たけのこは京都の物集女とともに筍の二大産地。

その北九州・合馬地区ほどネームバリューは無いものの、生産量でいえば

勝る八女のたけのこ!(←負けず嫌いか!ってねチュー

 掘りたてのみずみずしい八女産たけのこで夕ごはんですよだれ

流石に新しいと柔らかで下茹でするのも楽口笛シャクっとした食感が

春を運んでくれますなほんわか

 食卓には牛ではなく豚さんを。お肉は、牛→豚→鶏の順で好きチュー

少し前に行ったお店で👇これを目にし、すぐ感化される単純ばばおいで

 みやま産のこめ豚を使いました。脂身まで美味しい豚なのですが極力カット。

ソテーし岩塩と粒マスタードで♪しっとりジューシーでまいうーでしたよだれ

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

 日曜日には、地元ホムセンでハーブの寄せ植えに参加してきました♪

お得な情報耳には即食いつくおいで

 鉢代・苗代込みで¥1500OK

👇 ハーブ苗はここから選び、入れ込み放題拍手拍手

 13?14?、、もう完全にモトはとれてる笑い

土のプレゼントまであり、こんな企画は愉しいねラブラブ

ずっと前にハーバリウム体験を書いてたナフコさん♪また宜しくですぅ口笛ラブラブ

                  パー