春の味覚といえば、、筍も出回り始めました
ぶぅ作のお目汚し料理ですが、、今年の初物ゆえご勘弁
私の住む福岡県は筍の生産量全国1位です。
全国的に名の知れた合馬たけのこは京都の物集女とともに筍の二大産地。
その北九州・合馬地区ほどネームバリューは無いものの、生産量でいえば
勝る八女のたけのこ!(←負けず嫌いか!ってね)
掘りたてのみずみずしい八女産たけのこで夕ごはんです
流石に新しいと柔らかで下茹でするのも楽シャクっとした食感が
春を運んでくれますな
食卓には牛ではなく豚さんを。お肉は、牛→豚→鶏の順で好き
少し前に行ったお店で👇これを目にし、すぐ感化される単純ばば
みやま産のこめ豚を使いました。脂身まで美味しい豚なのですが極力カット。
ソテーし岩塩と粒マスタードで♪しっとりジューシーでまいうーでした
日曜日には、地元ホムセンでハーブの寄せ植えに参加してきました♪
お得な情報には即食いつく
鉢代・苗代込みで¥1500
👇 ハーブ苗はここから選び、入れ込み放題
13?14?、、もう完全にモトはとれてる
土のプレゼントまであり、こんな企画は愉しいね
ずっと前にハーバリウム体験を書いてたナフコさん♪また宜しくですぅ