備北丘陵公園に来ました。日曜日なのにガラガラ。イルミネーションの賑わいは夢の様な気がします。
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 妻がそばを打ちたいというので、覗いてみる事に。本来この 手打ちそばづくり体験 は予約制、1日20組までですが、ちょうど前の方が終わられていたので早速、申し込み、即 体験へ。
 
5人前1800円コースをchoice。妻と娘たちが体験します。
 
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まず、そば粉80%、小麦粉20%が入った器です。だから、二八そばですね。これに水を加えます。その日の湿度により水を加える量を変えます。
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 これは細かい粒子を手で作っています。この作業が全工程の中で一番時間がかかります。
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私は炬燵の中でぼーーっとしています。我が家は炬燵がないもので・・・。
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細かい粒子にしたそば粉を器からだし円形に整えます。
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ここからよく見る光景が続きます。
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力を左右均等に加えながら伸ばしますが、これもコツがあって力を入れずに伸ばしていきます。
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後は伸びたそば粉をたたんで包丁でcutして出来上がりです。
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出来上がりです。
ご覧の様に色々な麺の太さがありますが、これが手打ちということですね。
 
 
本当にコシがあって美味しいそばでした。
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指導してくださった石田さんの丁寧で優しい口調で妻と娘たちは大満足でした。
石田さん、ありがとうございました。
次は私も・・・挑戦してみます。
 
御覧頂き、ありがとうございました。