引っ越して以来、昼夜逆転ほぼ寝たきり生活の私



疲れがどっと出ちゃったみたいね〜



昼間は爆睡していて



夜に1食って生活が続いていたので



「飲む点滴」と呼ばれる甘酒を作ることにしたよ



甘酒、大好きなんだ



私はいつも、水と麹だけで作るやり方なんだ〜




{653829AE-8912-4401-A213-7399138CA124}
今回はこちらの麹を2袋用意しました








{8E198F38-F156-4F44-9DE0-941F9F89707D}
炊飯器のお釜にドドーンと入れて









{C41F7613-CB2B-4F41-9D7D-E1632CDD9144}
細かくほぐします〜

滑らかな仕上がりになるようにバラッバラにします








{DF63D45A-368D-4941-9680-B7073FC52CFE}
お水は 麹350gに対して350ccなんだけど、かなり甘いので今回は倍の量入れたんだけど... 多いかもしれない 後で調整してみるかな。お水が少ないと、甘酒が茶色っぽくなるのよ。






{866DF35C-771A-4257-887A-FD4A136E1E85}
で、濡れ布巾で蓋をして(半開き)、保温にします。







4時間後に一度かき混ぜて、更に4時間経ったら出来上がりです。




私こないだかき混ぜた後に8時間近く保温しちゃった 飲むというより食べるってくらいもったりとして甘かった。それはそれで美味しかったけれども。




今回はどうかな〜。やっぱりお水減らしてこようかなぁ




どうなったかは、また次回〜