ご無沙汰しております
イ・ビョンホンです…
現在、右近の親子丼は
鶏ガラスープと鰹だしを合わせて
作っています…
先日登場した【山茂登】さんの作り方
とは大分違います
レシピもまったく違う…
右近では月に2、3回スタッフとミーティングをします。
時折レシピのあり方についても
語り合います…
同じレシピで同じ材料を使っても
同じ料理にはなりません
一言で言えば、
「レシピで物は作れない」
完成品への道標でありそこから更に
愛情、真心、感性など様々な
トッピングが大事です…
ところ変われば水も変わる…
水が変われば全てが変わる
これは丼修行の折、痛切に
感じ入りました…
【山茂登】さんのある錦市場には
共用の井戸があり そこからは
なめらかな良質の水が
掛け流しの如く湧き出ています…
前回触れたご飯との一体感は
そこにあると思います…
さて、
休みの度に【山茂登】さんへ
丁稚奉公してた私も親爺さんから
お墨付きを頂き
右近でもメニューに取り入れれる様に
仕上げの段階に入ってきました
…が……
どうしても今一つなんです
一体感が出ない
右近の向かいに【はれるや】さんが
あります
食材にこだわりを持ち
焼きに命を賭ける?マスターが
焼き上げた炭火焼き鳥は絶品です
ある日、【はれるや】さんで食事を
頂いた折、最後の〆に鶏飯を勧められました…
鶏のやさしいスープがご飯と一体となり…
…こっ…これだぁ~
早速店で今までの親子丼を基に
ちょっとスープを割りいれると…
う~む…グッジョブ
焼き鳥大好きKさんへ緊急通報
…Kさん出来ましたよ
出来ました~
えっ?
いや子供じゃなくて
親子丼…お~や~こ~ど~んッ
おそらく綺麗なお姉さん達がぎょうさん
いる所で美味しいお酒を呑んでいたであろう
焼き鳥大好きKさん…
赤ら顔でやってきましたヘイオ待チー
おもむろに蓋を取り香りを愉しむ
焼き鳥大好きKさん…
フッ…と笑みをこぼす
手応え有り有りーッ
一気に最後までかき込み
「大将~」
…何でございましょうか?
お客様…
「120点」
よっしゃぁ~
でもさりげなく
…どうも…
でも【山茂登】の親子丼食べたいな~