ナチュエットファスティングの考案者の
西之園真弓先生のインスタLIVEにジョインさせていただきました。
このメソッドは減塩と野菜を多く取り入れる食事で健康を増進するものです。
これ、政府の考えにも沿ってるのよね‼︎

昨年、真弓先生の50品もの無塩野菜料理レシピをどう献立に活かすかということでお手伝いさせていただきました。
久しぶりに管理栄養士らしい仕事をしたぜ!汗💦
 
で、インスタLIVE当日どういうのに…
昨夜、ラーメンを食べて朝起きたら、きゃー‼︎
顔がアンパンマン並みにパンパンのわたし…。
めちゃめちゃ焦りました。
塩や出汁をはじめ食材にすごく拘ったお気に入りのお店なのですが、ラーメンには平均で6gの塩分が含まれています。この数字、政府が推進する一日分の塩分摂取量にほぼ等しいのです。
だから、スープまで飲み干してしまうとアウト!という理由はここにあって。飲み干してへんけど…(笑)。

でも、無塩の野菜料理で一日過ごすとサッと引いていくんですよね、パンパン…
野菜のカリウムが体内の余分なナトリウムと組んで排出してくれるんです。

そんなコントロール法を身につけると
もっと楽に健康的な食生活になるな‼︎
そう思って、このメソッドをおすすめしたいと思いました。

何せ、昨年お手伝いしているうちに
『真弓さん、わたしもこの資格欲しいので受けたいんですけど…』と思わず言ってしまうほど。
と、いう流れでわたしもナチュファス・プロという、教えられる資格を持っています。