安いシーフードレストラン
バーナーヒルズからホテルに戻りシャワーを浴びて一休み。その間、再びハン市場に行きTシャツやパーカーなどを購入した。部屋に戻って夕食を何にするか家族と相談したところシーフードがいいと言うのでハン川の反対側まで歩いて移動しレストラン「Lao Dai」へ。ホテルから歩いて20〜30分ほど。週末はドラゴンブリッジでショーがありそれを見るにはちょうどいい場所だ。LaoDaiフェイスブック現地に着くと、ほぼ満席の人気店だった。店頭にある水槽にはさまざまな魚介類が入っており支払いにクレジットカードが使える。なぜクレカにこだわるかというとベトナムドンの単位は0が多く金銭感覚が鈍るほか持ち合わせの現金が足りず所持品を取られた経験があるからだ。(翌日支払って返してもらったが)メニューはベトナム語で書かれ全く分からない。Google翻訳でメニューを写しながら日本語化し注文した。予想とは違った料理が運ばれてきたがスパイシーな味付けでビールに合うので良しとしよう。水槽の魚介類は量り売りで調理法も伝えなくてはならず価格も高めだがメニューに載っている料理は日本に比べるとかなり安い。例えばほうれん草のガーリックソテーは5万VND、およそ300円だ。海ブドウのサラダ(80,000VND)フライドカエル(85,000VND)牡蠣のオーブン焼き(89,000VND)カタツムリのガーリックバター(109,000VND、これ超おすすめ)タコのレモングラス炒め(120,000VND)などなど。このほか、牛豚鳥肉の料理、エビ魚、チャーハン、焼きそばなど種類が豊富だ。家族でかなり注文したがこの店の飲食代も約5,000円(1人1,000円)だった。日本だったら倍以上かかるだろう。