我が家では、寒気対策としてカーペットと石油ファンヒーターを新調いたしました
うちはガスがプロパンなので、ガスファンヒーターにすると光熱費が
どえりゃ~高くなるっちゅ~んで
石油ファンヒーターにしてみました
最近、灯油も高こおますやろ?
どっちが正しいのかうちにもわかりまへんが、今年はこれで
米子の冬に対抗してやろうとおもっちょります
手ごわそうですけどね・・・米子の冬は・・・・
すでに「ブーツではなく、長靴必須!!」との
情報もいただいておりまして・・・。
中には「雪かき用のシャベル」なんてのもいるとのこと
恐るべし米子・・・
無事に越冬出来るとええな・・・
そんなこんなで冬支度も徐々に進めておりますが
やはり米子は恐ろしいだけでなく
季節が変わるごとに美味しい食べ物が
出てくるわけで
今年の6月には「らっきょう漬け」に初挑戦し
今でも美味しくいただいております
で、またまた調子に乗って作ってみたのが・・・・
干し柿っていうものです
うちの祖母が昔よく軒先につるしてましたけど
まさか自分が作る日がくるなんて・・・
これは「西条柿」の渋柿なんですが
この「西条柿」もこちらに来て初めてお目にかかった柿です
生柿も甘くてめちゃくちゃ美味しかった
なので、干し柿にもチャレンジ
作り方は簡単♪
皮をむいて
沸騰したお湯にくぐらせて
カビ防止の焼酎につけて吊るしただけ
今日でまだ5日ぐらいなので
まだまだですが、成功したら来年も作ろうと企み中
成功したらええな~
米子はほんまに美味しいものに恵まれてます
梨も種類がありすぎて、とりあえず一通りの品種を食べたけど
今のところ好きなのは
晩秋梨の「王秋」
大きくて甘くてジューシーです
ちなみに京都のスーパーではお会いしたことない梨です
残るは「愛宕梨」を食すのみ
松葉ガニも解禁になったし、いろいろと忙しいな~~