こんにちはラーメンマン大城です。
今日は、GW期間中唯一の外出が食品の買い出しとその帰りにこの長崎亭でちゃんぽん食べたことです(^^)
日頃は、休日に私のリクエストのラーメンやちゃんぽんを食べることはほぼないのですが、この日は珍しく妻がちゃんぽんを食べたいとのことで行ってきました。
長崎亭 那珂川店
住所:福岡県那珂川市道善1-24
営業:11:00~22:00
定休:不定休
※コロナ禍のため営業時間はご確認ください。
前回の訪問が2020年の1月でしたので1年以上、コロナ前の訪問でした(涙
あらから世の中ずいぶん変わりました(涙
コロナ禍ですが1年前に比べて値段上がってません。
お客様も半分弱の入りでした。
大変でしょうが頑張ってほしいものです(^^)
この日は、長崎ちゃんぽんと半チャーハンをオーダーしました。
ちょっとだけうんちくを
ちゃんぽんは、長崎県長崎市のグラバー邸と大浦天主堂の近くにある四海楼でつくられ、そこから兄弟弟子であった福岡の福新楼、久留米の光華楼でつくられるようになり九州に広まりました。
全国的には知名度はイマイチかもしれませんが、九州や博多では「ちゃんぽん」は美味しい料理の代表的なものの一つです。
さらに、久留米の光華楼のちゃんぽんに影響されてできたのが元祖豚骨ラーメンと言われている久留米の南京千両です。
その久留米の南京千両から久留米に豚骨ラーメンが広がりそして博多に来て、今日の豚骨ラーメンとなったのです。
なので、ちゃんぽんは博多の豚骨ラーメンのルーツとも言えるのです(^^)
なので、ちゃんぽん=長崎
長崎亭の看板に本場の味と書かれています(^^)
もともと中華料理屋さんが作り始めたちゃんぽんですが、博多ではラーメン屋さんが作っているところも多いです。
こってりな豚骨スープより、あっさり目の豚骨スープのラーメン屋さんがつくるちゃんぽんの方が旨いです(笑
先ずは半チャーハンがやって来ました。
ネギと玉ねぎとチャーシューと玉子、味付けは塩コショウとシンプルです。
が、これが旨い!!
妻と一緒に食べ、あっという間になくなりました(^^)
野菜たっぷりちゃんぽんです。
野菜の宝満山や~!!
※博多の南の方(南区、春日市など)に住んでいる人にとって山と言えば宝満山です(笑
先ずはスープをいただきます。
豚骨ベースの旨いスープ、野菜と豚肉とイカの旨味が溶け出してマイルドでミルキーで奥深い味のスープです。
ちゃんぽんのスープとラーメンのスープの違いは、ラーメンの場合は最初から最後まで味に変化はあまりありませんが、ちゃんぽんは食べ進めるうちに野菜と豚肉の旨味がどんどんスープに溶け出し、最後の一滴が一番美味しくなるのです。
ちょっと太めの少しやわらかいちゃんぽん麺です。
このちゃんぽん麺は、スープを良く吸うので麺そのものの味とスープの旨味の両方を味わえる絶品の麺です。
博多の人は、ちゃんぽん麺が大好きです。
博多で焼きそばと言えば、このちゃんぽん麺でつくります。
中華の焼きそば麵は使いません。
また、鍋の〆にもこのちゃんぽん麺が大活躍。
皆さん大好きなもつ鍋も最後の〆はこのちゃんぽん麺です!!
最後の一滴まで美味しくいただきました。
豚骨スープでつくるちゃんぽん最高ですね。
長崎亭さん、おススメです(^^)
私がおススメするラーメン屋さん、ちゃんぽん屋さんはいいお店ばかりです(笑
そして、家づくりのプロである私がおススメする本も素晴らしい本です。
みなさんの家に対する考え方が根本的に変わると思います。
是非、読んでみてください!
「室温を2度上げると健康寿命は4歳のびる」
この本をおススメします。
室温の大切さが、お医者さん、記者さん、建築家さんのそれぞれのプロの目線で多くの方が見落としているところ、
気づいていないところが書かれています。
福建住宅株式会社はあなたのご希望とと予算に合わせた健康な注文住宅が得意です。
弊社がBest of Houzz 2021 サービス賞に選ばれました。
お客様、工事協力業者さん、みなさんのおかげです。ありがとうございます。
少しでも家づくりのお役に立てばと動画を作っています。ご覧ください♪