ブログを読む前に下の写真をポチしてくださ~い♪
↓↓↓
↑↑↑
ブログランキング参加中です♪
ありがとうございます、あなたのポチが私のビタミンです(^^)
こんばんはラーメンマン大城オオキです。
先日食べたラーメンのご紹介です。
ちゃんぽんです。
700円です。
豚肉にエビとイカの魚介が入って野菜たっぷりです。
湯気が美味しさを表してますね(^^)
先ずはスープをいただきます。
ちょいあっさり目の豚骨ラーメンのスープを使い、豚肉と野菜と魚介を炒め、その旨味と甘味が溶け出して極上のコクを引き出しています。
おばちゃんがつくるから日々味が微妙に違うのがまたいいんです。
これぞ手作りです(^^)
この日は絶品の日でした(^^)
ちゃんぽんの良さの一つは、具たくさんなので具から出て来るエキスでスープの味が後になればなるほど旨味が増すんですよね~
ちょい太目ストレート麺。
スープを吸って柔目です。その分旨味を吸っているので麺も旨い!!
後になればなるほどうまくなるスープ。
最後の一滴まで楽しみました。
『ちゃんぽんの豆知識』
長崎四海楼がちゃんぽん発祥です。それから久留米の光華楼、福岡の福新楼と四海楼の兄弟弟子が教えてもらいその後全国各地に広がったといわれています。久留米の光華楼が豚骨スープでちゃんぽんをつくった始まりだそうです。
信じるか信じないかはあなた次第です(笑
私のソウルフード白雲軒のちゃんぽん、超おススメです!!
《このブログは福建住宅株式会社社長のブログです。》