ふきとこうめ -2ページ目

ふきとこうめ

ブログの説明を入力します。


ナナさん、ごはんが好きです。
ごはん=白メシ です。
少し前までは何でもコイ!!状態でしたが、最近はいっちょまえにおかずを選り好みしております。昨日出したひじきも『べー』されたので、今日は刻んでごはんに混ぜてみた。
どうやらこれもアリらしい(笑)。



かなりブログが滞ってしまいました…(ToT)!!
年末、初めて年越しに酷い風邪をひきました。毎年チラホラいるそんな人たちを横目に、『あら可愛そうに~~よりによって正月に風邪ひかんでも~~ぷぷぷ』なんて思っていたけど、きっとバチが当たったのですね(泣)。
31日にもう身体もおこせないパジャマにも着替えられないほどドッカーンと体調崩し、毎年楽しみにしているパパ実家の大晦日のごちそうをほとんど食べれず、翌朝は意地と気合いでお節とお雑煮を食べ、その日の午後からこれまた急に回復しました。何だったんだあれは…。
29日~3日までパパ実家に帰省していたので、子供達の相手も家事もじいじばあばに全てお願いして私はゆっくり休む事ができたのが幸いでした。
そんなハプニングで始まった2015年ですが、今年も家族みんな健康でささやかに幸せに暮らせますように…。
ブログの更新もがんばります(汗)。



ほのぷ、2歳の時から少しづつ台所に立たせてます。
中学生くらいになったらゴハンとかたまに作ってくれたら助かるなぁ…( ̄∀ ̄)という親の下心が満載なのですが(笑)、本人はそんな事つゆしらず…まだまだ張り切ってやってくれます。
玉ねぎの皮むき、キノコほぐし、ハム剥がし…からはじまり、いまではピーラーや包丁も切る物を選んで持たせてます。
バナナヨーグルトは材料さえ出しておけばお手のもの♪一人で全部できるのが嬉しいみたい。
先日は初めて火を使いました。うちはまだオール電化ではなくガスコンロなので危なっかしいのだけれど、『火は熱い』という事を教えられるのは貴重なことかも。
またひとつ、ステップアップしたねo(^-^)o

火といえば、この地区は秋になると毎週あちこちでお祭りです。
先週、いつも行く公園の広場で盆踊り&花火があると聞き、夕方からフラリと行ってきました。
この辺りは勇壮な手筒花火が有名なのですが、そのミニバージョンをほのぷ飛び入りで持たせてもらいました!!参加型が大好きなほのぷ、めっちゃうれしそう(笑)。貴重な体験をさせてもらいました。