おはようございます。


四連休、いかがお過ごしでしたか?
4回更新しようと思ってたのに
昨日できなくてちょっとくやしす。



さてさて、ちょうど1ヶ月前に
我が家のゴーヤ第一号として
結実してくれたゴーくん。


あ、ゴーくんは息子命名。


その後もすくすくと育ってくれ、


順調に大きくなってきて。




メモ帳貼りつけて、
お手製の観察日記してた♡
(海ね〜・・行けるかなぁ)






そろそろ収穫しようと思ってたら
下の方がほんのり黄色くなってたので
とりあえず切って
そのへんにぽいっと置いといたら







1日でこんなに黄色にびっくり!!!!



なんとなくゴーヤは
黄色くなったらダメみたいな
イメージがあったんだけど、
見たら黄色ゴーヤのレシピも
結構色々あったので、
このまま頂くことに。


むしろこっから1日おいて
割れるまで完熟させて、


種のまわりの赤い部分も食べました。
(写真撮り忘れた)






スライスしてマヨがけ。
苦味はほとんどなく、
なんともいえない感じの味。


私的には全然アリだけど、
苦いの好きなダンナには物足りず
苦いの嫌いな子供たちには不評、
っていう微妙な立ち位置でしたニヤニヤ
ゴーくん、なんかごめん!笑



やっぱり次は緑のまま食べよう!と
思っていた矢先、
一昨日まで緑だったゴーくん2号が
昨日はもう真っ黄色にポーン




娘っこに収穫してもらいました。

ゴーヤ切ってるだけなのに
激しく愛しいのなんで。



こちらはバナナ買ってきて
スムージーにしてみよう。
ま、きっと私しか飲まないけど笑





2種類のゴーヤを植えたので、
もう一つの方はまだまだ緑。
でも油断はできないな〜

普通にゴーヤチャンプルしたいから
欲張らずにそろそろ収穫しよっかな。

私の食に関する強欲な姿勢、
家庭菜園に向かないかもと
密かに思っている今日この頃です。







息子のミニトマトは超順調♩

毎日順番に少しずつ色づいていくのが
絵画みたいで全然見飽きない。

ちょっとした実験もしているので
それもまた楽しみですニコニコ



秋冬は何育てようかな〜
超初心者にオススメあれば
ぜひ教えてくださいキラキラ




さー月曜日!
あっという間に7月も終わるなぁ。
頑張っていきましょ〜!!

では、行ってきますバイバイ