岩手の2週目で食べたものたち。
どれもこれも、
またばばが作ってくれました。

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ミルクパンがゆ
バナナ
チーズスティック
 ナス 豆腐の出汁煮
枝豆ポタージュ
白かゆ
バナナヨーグルト
さつまいもがゆ
さつまいもミルク煮
豆腐の味噌汁
スイカ
パンがゆ
赤ちゃんせんべい
冬瓜と豆腐のあんかけ
トマトと豆腐
かぼちゃのミルク煮
小松菜とバナナ
だしがゆ
かぼちゃとほうれん草のポタージュ
にんじんほうれん草とバナナ
真鯛と豆腐煮
りんご
モロヘイヤ入パンがゆ
桃ヨーグルト
トマトとバナナ
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後半はじじばばもびっくりの食べっぷり!
それほど量は食べなくても、
こないだまでスプーンを口に持っていっただけで嫌がってた息子からしたらものすごい進歩。
明らかに彼の中で
食事に対しての意識が変わった感じ。

バナナなどのフルーツや
ミルク味とは比べものにならないけど
出汁で煮たお豆腐や野菜も
ちゃんと食べるようになった。
唯一、お米の粒つぶはまだ苦手そう。


そして、母の作る食事を一緒に食べて
私も離乳食に対しての意識が変わった。
うまく表現できないけど、
これまでなんとなく「離乳食=赤ちゃんが食べるもの」という感覚にとらわれ過ぎていたような。
もちろん大人と乳児じゃ
食べられる食材、状態、味付け色々違うけど、
美味しいものを楽しく食べる幸せ
ってのは、同じなんだよなぁと。

息子が夏風邪ひいてパッタリ食べなくなってしまってから、
そんな当たり前のことも頭のどこかに追いやられてました。


これから先また食べない期が来るかもしれないけど、
この今の気持ちを振り返って乗り越えられるよう、頑張るぞー!!