月曜日なのに明日はお休み。
なんか得した気分の今日です。
ハッピーマンデーもいいけど、
ぽんとある祝日もまた嬉しい。

そんな今日のOLランチは、三越前の魚吉三。

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口コミで美味しいと書かれてたまぐろのなめろう丼。
ぽんと乗せられた卵がかわいい。

アジなんかのなめろうはよく頂くけど、
光り物に人ほど興味がないあたしはそんなになーって感じでしたが
やっぱりまぐろとなると別物。
一言でいうと濃厚なネギトロといったところかな。
美味しくぺろりと頂きました。

ちなみに、なめろうって何?と言う方へ↓
主にアジ、サンマ、イワシ、トビウオなどの青魚を三枚に下ろし、捌いた身の上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。
名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。なお、元は地元の漁師が漁船の上で作っていた料理であることから、「沖膾」(おきなます)という別名もある。

wikiより。

舐めるほど美味!はよく聞くけど、
好きだなぁ、そのネーミングセンス。