フジハン醤油6代目のブログ -2ページ目

フジハン醤油6代目のブログ

「発酵の里こうざき」で30年前に止めた醤油の醸造を再開すべく色々な体験を通してその鍵を捜し日記にしてます。

今月16日に日本糀文化協会代表の大瀬由生子先生のお誘いで柏市にある『くるみこども園』に出張醤油作り講座の為、お邪魔しました!

教室内は総勢60名の園児の皆さんがお出迎えで圧巻しましたがその教室に辿り着く前に色々と生き物コーナーがあってそちらにも目が釘付けでした😆
最初はパワポで醤油の起源や文化など園児にもわかりやすく説明し、その後は私の実演での醤油仕込み講座に入ります。



ペットボトルに麹を投入しますが穴が小さいとなかなかペットボトルに入りにくいです!

その後で塩水を作って麹の入ったペットボトルに投入、その後は打栓して攪拌します。





フリフリタイムの後は醤油諸味の育て方の説明
発酵のタイミングや熟成期間での管理の仕方などの説明は保育士さんを交えての説明をしました。

仕込みましたペットボトル諸味にタグを付けて最後に記念写真をパチリ📸

保育士さんで去年結成されたアイドル『くるみるく』さんは10月、11月と地域のイベントに参加予定ですがこちらのイベントと被り行けずに残念です、