京野菜のふじおファーム

京野菜のふじおファーム

京野菜の『海老芋』・『堀川ごぼう』を中心に京都府木津川市で農業を営んでいます。他にも花菜、茄子、ズッキーニ、水稲なども作っているので、そちらの情報と、たまに家族のこともお知らせします。

Amebaでブログを始めよう!

2013年もやっぱりブログがんばります投げKISS


久しぶりに早起きして、どうしても気になっていた“海老芋”の様子を確認するため、京都中央卸売市場まで行ってきました。


着いてすぐに海老芋のある場所へ直行し、担当者の方と今の状況や今回の目的である痛み具合(赤いスジ)についてお聞きしました。外観ではなかなか判断するのは難しく、最終的にはやはり生産者次第ということなのかなぁと一応納得して帰ることにしました。


今回対応していただいた京野菜部のI様、O様、O様、セリ前のお忙しいときにも関わらず、親切な対応ありがとうございましたあんしん


海老芋だらけ


帰りにせっかくなので、せりの様子を見に行って来ました。

何回見てもさっぱり分からないので、すぐに退散しました汗


海老芋だらけ



海老芋作りでは、生育状態により親を残すことがあります。


しかし、親芋は市場出荷できず、直売所行になります。


一個が400g~600gぐらいあり、味は子芋や孫芋と比べても何ら変わりません。


ご連絡いただければ発送致します。


金額などはご相談ということであんしん


未来にタネをまこう  ~fujio fram~

本日より海老芋出荷開始しました。


昨年と同じく、秋に病気が出たせいで芋の生育がイマイチなのが悔やむところですが、今は出荷に集中してまた来年に向けて対策を考えたいと思います。


2012年の一発目はこんな感じですこれ


小さな農家の挑戦 ~京都で海老芋作り~


今年からブランドシールが自分で貼れるようになったので、ちゃっかり貼っちゃいましたキャ


小さな農家の挑戦 ~京都で海老芋作り~