今回は、
自家製玄米麹酵母のレシピです。
マニアックな内容ですが、
発酵好きな方は是非、チェックしてください♪
明日、(もう今日だ。)午前中にインスタライブで実演しようかと思っているので、興味ある方はご覧ください。
撮影不慣れで上手くいくかわかりませんが〜💧
さてさて、前置きが長くなってしまいますが、もう1つ大事な注意点です。
このレシピの最大の注意点として、発酵が進むと、自然現象として、アルコールが発生します。アルコール度数が1%以上になりますと、酒税法違反となりますので、その点に留意の上で、このレシピはご活用ください。(アルコール度数計はネットショップ等で購入可能です。)
お待たせしました!やっと本題!
〈自家製玄米麹酵母 レシピ〉
〈材料〉約500g分
○玄米ご飯・・・・1合分
◎玄米麹・・・・・0.5合分
●元種(酒粕、生酒、麻炭etc...)・・小さじ1/3程度
〈作り方〉
①炊いた玄米ご飯を温かいうちに、容器に移し(容器はあらかじめ、熱湯消毒しておく。)、
ヒタヒタになるくらい水を入れる。
ヒタヒタになるくらい水を入れる。
②玄米麹を入れ、手でよく混ぜる。(火傷しないように注意!!)
③1日1回くらい、手でよく混ぜ、甘味が出てきたタイミングで、元種を加えて混ぜる。
↑こんな感じで混ぜます。
④引き続き、1日1回くらい、手でよく混ぜ、甘味が酸味に変わってきたら冷蔵庫に移して保存する。
理想としては2週間以内に使い切る。
作り方の最大のポイントは
材料を入れる順番です。
①ご飯②水③麹
☝これだけ守れば、ほぼ大丈夫!!
高い温度の中に、麹を入れると
麹菌が死んでしまい 発酵出来ないので、
麹は水を入れて、ご飯が少し冷めたところ、
に入れてください。
※注1)玄米ご飯を白米、部付き米、もち米、雑穀等に変えたり、何種かの雑穀を組み合わせても作れます。それぞれ、ビミョーに風味が違って、レパートリー無限です∞
※注2)玄米麹は白米麹でも可。
こちらも風味が変わります。お好みのタイプを見つけてくださいませ。
こちらも風味が変わります。お好みのタイプを見つけてくださいませ。
※注3)元種は必ず、菌が生きているものを使用すること。
ふじさんちのおやつでは、
玄米ご飯は宮城県の遠藤農園さんの
無農薬玄米(ササニシキ)を使用。
麹は福井県のマルカワ味噌さんの
無農薬玄米麹を使用しています。
どちらも作り手さんの愛情たっぷりの品で、
すごく元気な酵母に仕上がります。
特に、麹は良質なものがオススメです!!
良質なものだと元種なしでも、発酵します♪
上手くいくと、1枚目の動画のように、プクプク仕出して可愛いですよー♡
発酵するものは育てる過程が、とにかく楽しいです。
ぜひ、生きてる菌達に話しかけて、愛でる気持ちで作ってみてください〜。きっと反応がありますよ。
発酵は奥が深くて話しが尽きませぬ・・。
あと、近所のスーパー等で、
ドライイーストが手に入らないという声を聞き、(お家でパン作る人が増えてるのね!😆)
この機会に、
天然酵母でパンを作ってみたい人に向けて、
自家製玄米麹酵母の販売をします。
200g(鍋焼きパン約6ホール分の酵母) 500円 で販売します。
ご興味ある方はコメントか
DMにてメッセージください。
こだわりの材料で作った、
ふじさんちのおやつ 自慢の酵母です🌾
今後、ネットショップでの販売出来るように、
準備を進めて行きます。