自家製玄米麹酵母 レシピ | 自分を癒すブログ

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ハッピーちゃんの宇宙理論に基づき、自分が好きなことをして過ごすことで、何が起こるか、日々実験的に綴ります。
ヴィーガンお菓子・パン・お料理の活動もしています。
八木さやちゃんの自分ビジネスも実践中。


ゆるゆるとレシピをアップしていますが、 
 
今回は、 

 自家製玄米麹酵母のレシピです。 



マニアックな内容ですが、 
発酵好きな方は是非、チェックしてください♪


 明日、(もう今日だ。)午前中にインスタライブで実演しようかと思っているので、興味ある方はご覧ください。
撮影不慣れで上手くいくかわかりませんが〜💧


さてさて、前置きが長くなってしまいますが、もう1つ大事な注意点です。
 

このレシピの最大の注意点として、発酵が進むと、自然現象として、アルコールが発生します。アルコール度数が1%以上になりますと、酒税法違反となりますので、その点に留意の上で、このレシピはご活用ください。(アルコール度数計はネットショップ等で購入可能です。) 




お待たせしました!やっと本題!




〈自家製玄米麹酵母 レシピ〉

〈材料〉約500g分 
○玄米ご飯・・・・1合分
 ◎玄米麹・・・・・0.5合分
 ●元種(酒粕、生酒、麻炭etc...)・・小さじ1/3程度 



〈作り方〉
 ①炊いた玄米ご飯を温かいうちに、容器に移し(容器はあらかじめ、熱湯消毒しておく。)、
ヒタヒタになるくらい水を入れる。









 ②玄米麹を入れ、手でよく混ぜる。(火傷しないように注意!!) 




③1日1回くらい、手でよく混ぜ、甘味が出てきたタイミングで、元種を加えて混ぜる。

↑こんな感じで混ぜます。



 ④引き続き、1日1回くらい、手でよく混ぜ、甘味が酸味に変わってきたら冷蔵庫に移して保存する。 
理想としては2週間以内に使い切る。




 作り方の最大のポイントは

材料を入れる順番です。


①ご飯②水③麹
 


☝これだけ守れば、ほぼ大丈夫!!



高い温度の中に、麹を入れると

麹菌が死んでしまい笑い泣き 発酵出来ないので、

麹は水を入れて、ご飯が少し冷めたところ、
に入れてください。



 ※注1)玄米ご飯を白米、部付き米、もち米、雑穀等に変えたり、何種かの雑穀を組み合わせても作れます。それぞれ、ビミョーに風味が違って、レパートリー無限です∞ 

※注2)玄米麹は白米麹でも可。
こちらも風味が変わります。お好みのタイプを見つけてくださいませ。 


※注3)元種は必ず、菌が生きているものを使用すること。



 ふじさんちのおやつでは、 

玄米ご飯は宮城県の遠藤農園さんの
無農薬玄米(ササニシキ)を使用。  


麹は福井県のマルカワ味噌さんの

無農薬玄米麹を使用しています。 





どちらも作り手さんの愛情たっぷりの品で、
すごく元気な酵母に仕上がります。




 特に、麹は良質なものがオススメです!! 
良質なものだと元種なしでも、発酵します♪ 




上手くいくと、1枚目の動画のように、プクプク仕出して可愛いですよー♡


発酵するものは育てる過程が、とにかく楽しいです。 
ぜひ、生きてる菌達に話しかけて、愛でる気持ちで作ってみてください〜。きっと反応がありますよ。
 
 発酵は奥が深くて話しが尽きませぬ・・。 




あと、近所のスーパー等で、
ドライイーストが手に入らないという声を聞き、(お家でパン作る人が増えてるのね!😆)

 この機会に、
天然酵母でパンを作ってみたい人に向けて、
  自家製玄米麹酵母の販売をします。

 200g(鍋焼きパン約6ホール分の酵母) 500円 で販売します。 


ご興味ある方はコメントか
DMにてメッセージください。

こだわりの材料で作った、 
ふじさんちのおやつ 自慢の酵母です🌾


今後、ネットショップでの販売出来るように、
準備を進めて行きます。