今日はいちごパンをこねこね。
いちごパン🍓のレシピです。
酵母は自家製玄米麹酵母を使用していますが、
ホシノ酵母の生種で代用しても出来ます☆
自家製玄米麹酵母も後ほど投稿でお伝えします。
〈材料〉(8個分)
○強力粉・・・・・300g
○粗製糖・・・・・・35g
○自然塩・・・・・・3.6g
○豆乳パウダー・・・・6g
(なくても可)
●いちご・・・・・・170g
●自家製玄米麹酵母・・24g
●菜種油・・・・・・・15g
(好みの植物油でも可)
〈作り方〉
①いちごはフードプロセッサーでピューレ状にする。好みにより、少し形を残してもOK。
②○の材料をボールに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
③①と酵母を混ぜ合わせ、②に加えて、更に油を加えてひとまとめにし、30分程度おく。
(生地が乾燥しない状態で置いておく。)
④つややかになるまで軽く捏ねる。
⑤タッパーヘ移し、生地が3〜4倍まで発酵させる(1次発酵)
⑥生地を8個に分割し、軽くまとめる。
⑦1個を楕円にしめ、軽く打ち粉をして細長く15〜20cm程度伸ばす。
⑧端に寄せて結び、結び目の輪の中に長い方の生地を裏から入れ込む。
⑨軽く形を整え、天板にのせる。
⑩生地が乾燥しないようにぬれ布巾等をかけて、30℃で1時間前後、生地が2倍弱程度に膨らむまで発酵させる。(2次発酵)
電気オーブン200℃15分
ガスオーブン180℃12分で焼く。
⑦〜⑨の成形が難しい時は、
薄く油を塗ったマフィン型に
生地を丸めて入れるだけでも美味しく出来ます。
この場合、焼き時間は様子を見て数分、増やしてください。
天然酵母は発酵に時間がかかるので、
作業の合間合間で、家事や
色んなことが出来るのがいいところ♪
(ゆっくりしか動けない私には、こっちが丁度よいのです。)
自分の都合に合うように、
冷蔵庫を使えば更にのんびり作れます。
早く食べたい!って方は、
水分調整すれば、ドライイーストでもアレンジ出来ると思います。
パン作りが好きな方、是非トライしてみてください。
いちごもそろそろ終わりですが、手に入る時期に、ピューレ状にして冷凍保存しておくと、1年中作れます。
他のおやつにも使えて便利ですよ🍓夏はアイス作りに重宝します。
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