今日から、出来るだけ〜の頻度で、
レシピの公開をしてみることに。
よろしかったら、お付き合い下さいませ。
お家時間の長い昨今だからこそ。
このレシピでお菓子作りしてくれると嬉しいなー
さてさて、今日は。
桜のシーズンに楽しみたい、こちらのケーキ🌸
桜の風味とこしあんのおかげで、甘味も油も控えめでも満足感たっぷりです。
桜の塩漬けはこの季節、スーパーでも取り扱っていることがありますし、
近所のカルディでも見かけました。
ネットショップだと、取り扱い豊富ですよ🌸
〈材料〉(21×8×6cmのパウンドケーキ型1台分)
●製菓用米粉・・・・・・・150g
●ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
(ノンアルミの物が好ましい)
●桜の葉(塩漬け)・・・・4〜5枚
無調整豆乳・・・・・・・160g
こしあん・・・・・・・・100g
菜種油・・・・・15g(大さじ1)
桜の花(塩漬け)・・・・8〜10個
粗製糖・・・・・・・・・30g
(こしあんの甘さで調整)
自然塩・・・・・・・・・ひとつまみ
〈作り方〉
①桜の葉と花は水に10分程度、浸して塩抜きをし、水気を拭く。葉は細かく刻む。
②●の材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
③無調整豆乳とこしあんを溶き合わせ、
自然塩、菜種油、粗製糖(こしあんの甘さにより分量調整する)を加え、
粗製糖が溶けるように混ぜ合わせる。
④②に③を加え、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
⑤オーブンシートを引いた型に入れて、上に桜の花を並べて乗せる🌸
⑥160℃に予熱したオーブンで30〜35分程度焼く。
※オーブンによって、温度・時間とも調整してください。
ふわふわで、しっとりの和菓子のようなケーキ。
市販のこしあんを使う場合は、甘味が強いことがあるので、粗製糖はなしでも大丈夫かと思います。
お好みの甘さで調整してください。
ちなみに、自家製であんこは割と手軽に作れるけど、こしあんは少し手間がかかりすよね。
やっぱり裏ごしするのは大変なので、
我が家のズボラこしあんをご紹介します。
単純に
つぶあんをフープロでガーッとするだけです(笑)
これで結構、なめらかになります。
もちろん、さらに、なめらかさが欲しい人は裏ごししてくださいね。
今回ご紹介した桜のパウンドケーキも
このズボラこしあんで十分、美味しく出来ますよー。
ご自身の大好きなお茶やお菓子等で、
ホッと一息つける時間を♡
このレシピは自由に使ってください。
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