こんにちは、富士見町子どもサロン、門脇です。

 
昨日の続き、お味噌の話です。
 
我が家の味噌はというと…
 

 
こんな感じに仕上がりました!!
 
梅雨明けに天地返しをし、味を見て良さそうだったので、現在では冷蔵庫保存に切り替えました。
 
小さな子どもが仕込んだ味噌は、カビが生えにくい…という香織先生のお言葉通り?
 
娘が混ぜた味噌の方はカビてなかったです!!!
 
普段の彼女の生活を思うと、手には汚い菌がいっぱいいそうなのに…
 
我が家は、白米と玄米の2種類を仕込んだので、食べ比べをして楽しんでいます爆笑
 
お味噌汁の他、魚の味噌みりん漬け、みそきゅうり、ナスの味噌焼き…など、我が家で大活躍のお味噌です。
 
皆さんからのリクエストがあれば、今年度も味噌作りの会を開催しようと思います‼️
 
10月の子どもサロン⇒
「富士見町3丁目ハロウィンパレード2019」

https://ameblo.jp/fujimikodomosalon/entry-12527319116.html