よく言っていることですが

寒くなって来たし
冷え性の娘には何としてでも
根菜を摂らせたい。

根菜に多く含まれているビタミンEには、
血行促進させる働きが
あるらしいんですよね。

だけど塊では決して食べないので
ならばと思い

またもや
蓮根餅を作りました指差し



前は麺つゆを使って味付け。

仕上げはみりん醤油に絡めた形でしたので

和風味でしたが、


今回は洋風に。




ボールに

すり下ろした蓮根、


そして同じくすり下ろした

ジャガイモを混ぜ合わせ、


顆粒コンソメ少々

ミックスチーズをバラバラと振り入れ、

そこに少量の片栗粉をふりかけ

全体を混ぜ合わせます。


スプーンで適量ずつすくって

フライパンで両面こんがり焼きます。


お好みで

お醤油かケチャップをつけて

いただきます。





焼きたてはアツアツのもっちもちチュー



娘、美味しいと言いながら

食べてました爆笑



もちろん蓮根のことは伝えていません。

“じゃが餅みたいなの”とだけ

伝えてます。


間違いではないよねグッ


キラキラキラキラキラキラ


夜はクリスマスのお菓子を

袋詰めクリスマスツリー



会社で配るの、好きなんですよね

ちょっとした
fujikoサンタですサンタ