こんばんは。

桜、満開ですね🌸

ゆっくりお花見といきたいのですが、
なかなかバタバタしている毎日でして、
シートを広げてビール飲みながら
春風を感じたりとか、

或いはお茶に花見団子🍡で
優雅に桜を愛でたりなんてことは
今年はどうやら無理っぽいです爆笑

何故なら今、
娘の高校見学や塾探しの真っ只中に
いるのです真顔

もう始めなきゃヤバイんですアセアセ

娘は新たな目標ができたので
勉強をいざ始めれば
きっと頑張るはず!
そう信じて親子で動いてますよ〜。

キラキラキラキラキラキラ

さて、
何度も書かせていただいておりますが、
私のお気に入り連続小説である

「みをつくし料理帖」


それに登場したお料理、

粕汁がずっと気になっていました目




でもね、粕汁を作ったところで
私以外の誰も食べないのは
分かっているんです手
みんな、苦手みたい。

しかしビックリマーク酒粕にはなんと
100種類以上の酵素が含まれており、
これは是非とも食生活に取り入れたいチュー

酵素は消化や代謝を良くしてくれますし、
これから受験生となる娘のサポートを
不調知らずで乗り切るためには、
ママである私の健康管理を
まずはしなきゃなんですパー

そこで上差し

私だけの粕汁を手軽に作れる方法を

思いつきましたひらめき電球


まぁ、思いついたといっても

なんてことない簡単なことなんですが、

普通にお味噌汁を作り、

買ってきた酒粕の適量を自分のお椀にだけ

ポトンと落とし込むだけ。


そしてレンジでチン。

(レンチンできるお椀を買いました)


これで私だけの粕汁の出来上がりです爆笑


酒粕にはアルコールが約8%

含まれているので、

78℃以上に加熱しないと

アルコールを飛ばすことができないんですよね。

まぁ、無理に飛ばさなくてもいいんですが、

塾のお迎えには車を使いますから、

やっぱりレンチンは必要かな?と。



そして、余った酒粕は

今後のために冷凍しておきます。


そのやり方は、

袋の先っちょをチョキンと切り、

めん棒でコロコロ、ぺったんこに。


そしてこのまま冷凍庫に入れておき、
使う時だけ手でパキンと
適量を割って使うというスタイルにニコニコ

1週間に3回は自分のために
粕汁を作ろうと思いますピンクハート

飽きちゃうかなはてなマーク
まぁ、飽きない程度に。



他にも酒粕を使ったレシピを

探してみようかな?