こないだ作ったキウイジャムがなくなったので
今度は娘から
苺ジャムのリクエストが来た。
今、旬が終わりつつあるので
お安いですよね、苺🍓
今日はスーパーで
結構立派な苺が2パックで500円!
おっし、買いだなということで
ジャム作り決行
まずは苺を洗って
材料の半分量の砂糖をふりかけ
しばらく放置。
苺から水分が出てきたら
いよいよ火にかけてコトコト。
砂糖の浸透圧で出た果物の水分だけで
大丈夫なので、水は入れない。
あ、レモン汁を入れるの忘れた。
ということで、
レモン半分を手でぎゅっとひと絞りし
直接お鍋に🍋
あっ、しまった種が入っちゃった
レモンの文章書いてたら
口が酸っぱくなってきた〜
読んでいらっしゃる皆さんもかな
ごめんなさい
苺からアクが出てきたら丁寧にすくって
取り除くほうがいいらしいけど、
それは面倒なのでやりませーん
そして
煮詰まる直前に火を止めて出来上がり。
苺ジャム
たくさんできたので半分は冷凍。
半分は明日から朝の食卓に。
と思ったら、びっくりしたぁ、
横で早速パンを焼いている人(娘)がいる…
甘い香りに誘われたのか、
いつの間にかキッチンにいた娘。
できたてほやほやの苺ジャム、
我慢できないので
すぐさまいただくらしいですよ〜。
🍓🍓🍓
ドラマ「昨日何食べた?」の第二話にて
西島秀俊さんが苺ジャムを嬉しそうに
作っていらっしゃるんですよね。
真っ赤な苺ジャムが
艶々と出来上がる過程を見ていると
すごく幸せな気分になれるんですよね〜
しかも作ってるの、
西島さんだしね
大好きなドラマです。