こないだ作ったキウイジャムがなくなったので

今度は娘から

苺ジャムのリクエストが来た。


今、旬が終わりつつあるので

お安いですよね、苺🍓

今日はスーパーで

結構立派な苺が2パックで500円!


おっし、買いだなチューということで

ジャム作り決行びっくりマーク


まずは苺を洗って

材料の半分量の砂糖をふりかけ

しばらく放置。



苺から水分が出てきたら

いよいよ火にかけてコトコト。

砂糖の浸透圧で出た果物の水分だけで

大丈夫なので、水は入れない。


あ、レモン汁を入れるの忘れた。

ということで、

レモン半分を手でぎゅっとひと絞りし

直接お鍋に🍋

あっ、しまったあせる種が入っちゃったあせる


レモンの文章書いてたら

口が酸っぱくなってきた〜もぐもぐ

読んでいらっしゃる皆さんもかなはてなマーク

ごめんなさいてへぺろ


苺からアクが出てきたら丁寧にすくって

取り除くほうがいいらしいけど、

それは面倒なのでやりませーんキメてる


そして

煮詰まる直前に火を止めて出来上がり。


とろっとろの甘酸っぱさ香る
苺ジャムラブ
たくさんできたので半分は冷凍。
半分は明日から朝の食卓に。



と思ったら、びっくりしたぁ、

横で早速パンを焼いている人(娘)がいる…


甘い香りに誘われたのか、

いつの間にかキッチンにいた娘。

できたてほやほやの苺ジャム、

我慢できないので

すぐさまいただくらしいですよ〜。



🍓🍓🍓



ドラマ「昨日何食べた?」の第二話にて

西島秀俊さんが苺ジャムを嬉しそうに

作っていらっしゃるんですよね。


真っ赤な苺ジャムが

艶々と出来上がる過程を見ていると

すごく幸せな気分になれるんですよね〜照れ

しかも作ってるの、

西島さんだしねラブラブ


大好きなドラマです。