![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
野菜は干すことで栄養価は高くなるし、
ビタミン、鉄分、カルシウムなどの
含有量も上昇する為
いいことづくし。
今はまっているお料理は
大根の油焼き
干すと水分も蒸発するから
油を敷いて焼く時に
べちゃべちゃにならずに焼けるのがいい。
そして
焼き上がりにおしょうゆをジュワッと
回しかけると
これだけで香ばしくて美味しそうなお料理が
一品できあがり♡
簡単でいいでしょう?
ちょっと大人のおつまみにもいいですよ
ちなみに大根は干すと、
どれくらい干すかにもよるかも
しれませんが、
カルシウム23倍・食物繊維16倍になるそうな。
義母の”骨”にもいいから
焼いてせっせと運んで差し上げてますよ。
いいお嫁さ~ん
(骨折れると困るのはワタシだしね・・・)
あと実はこの
「大根の油焼き」なんですが、
連作時代小説
「みをつくし料理帖」に登場した
お料理のひとつなんです。
何巻に登場したかは覚えていませんが、
おいしそうだったのでちょっとメモしていて
作ってみたというわけです
お醤油を多めにまわしかけておくと、
翌日のお弁当にもいいですよ。
ところで「みをつくし料理帖」全10巻、
最後は3冊一気読みで
ついに読み終わりました
小説の中で
町医者である源斉先生が言っていた。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
「みをつくし料理帖」面白かったぁ~
美味しそうな和食がたくさん登場するし、
料理人として澪の成長と
それを見守る周りの人間がなんとも温かくて。
これぞ江戸の人情物語。
最終巻などは澪の幸せと決断に感動して
何度も何度も泣いてしまった。
息子の受験期、
試験日程真っただ中の時に
ちょうど読んでいたので、
この小説は私のちょっとした
思い出になるような気がします。
買おうかなぁ。
みをつくしロスかも
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)