こんにちはニコニコ
 
 
受験が終わったはいいけど、
息子は今とても忙しい。
 
まず、自動車学校入学の為に必要な
学生証再発行手続き。
 
次に銀行のデビットカード再発行手続き。
 
AirPods紛失願いの手続き。
 
ええ、皆様すでにお分かりかと思いますが、
これ全部、
無くしたものを
手元に戻す
という手続きなんですけどね。
 
ほんとに何やってるんだか不安
あきれます。
 
AirPodsは結局電車に置き忘れていたようで、
親切な方がいらっしゃり
その方が降りられる駅の駅員さんに
渡してくださったらしい。
 
地元の駅ではありませんでしたが
連絡があったらしく
取りに行って無事に手元へ戻ってきたみたい。
 
世の中捨てたもんじゃないですね。
無くしたものが戻ってくる…
例えそれが高価なAirPodsであっても。
 
まだまだ良い国、
良いトウキョー泣き笑いです。
 
キラキラキラキラキラキラ
 
ところで最近凝っていることがあるんです。
 
それは、
 
野菜を干すということ上差し
干す野菜はにんじん、大根、きのこ、ごぼう、
根菜を中心として、
なんでもかんでもです。
 
例えば大根なら半月切りにして
ザルに並べて朝から夕方まで一日干します。

 

 

野菜は干すことで栄養価は高くなるし、

ビタミン、鉄分、カルシウムなどの

含有量も上昇する為

いいことづくし。

 

今はまっているお料理は

大根の油焼き

 

干すと水分も蒸発するから

油を敷いて焼く時に

べちゃべちゃにならずに焼けるのがいい。

そして

焼き上がりにおしょうゆをジュワッと

回しかけると

これだけで香ばしくて美味しそうなお料理が

一品できあがり♡

 

簡単でいいでしょう?

ちょっと大人のおつまみにもいいですよグッ

 

ちなみに大根は干すと、

どれくらい干すかにもよるかも

しれませんが、

カルシウム23倍・食物繊維16倍になるそうな。

義母の”骨”にもいいから

焼いてせっせと運んで差し上げてますよ。

いいお嫁さ~んチョキ

(骨折れると困るのはワタシだしね・・・)

 

あと実はこの

「大根の油焼き」なんですが、

 

連作時代小説

「みをつくし料理帖」に登場した

お料理のひとつなんです。

 

何巻に登場したかは覚えていませんが、

おいしそうだったのでちょっとメモしていて

作ってみたというわけです照れ

 

お醤油を多めにまわしかけておくと、

翌日のお弁当にもいいですよ。

 

 

ところで「みをつくし料理帖」全10巻、

最後は3冊一気読みで

ついに読み終わりました!!

 

 

 

小説の中で

町医者である源斉先生が言っていた。
 
「食は人の天なり。
口から取るものだけが人の体をつくるのです。」
 
そのとおり!
子供達、大きくなったなぁ。
私が作って来たもので、ここまで成長したのか。
 
余は満足じゃウインク
 

「みをつくし料理帖」面白かったぁ~ハート音符

美味しそうな和食がたくさん登場するし、

料理人として澪の成長と

それを見守る周りの人間がなんとも温かくて。

これぞ江戸の人情物語。

 

最終巻などは澪の幸せと決断に感動して

何度も何度も泣いてしまった。

 

息子の受験期、

試験日程真っただ中の時に

ちょうど読んでいたので、

この小説は私のちょっとした

思い出になるような気がします。

 

買おうかなぁ。

 

みをつくしロスかも付けまつげタラー

 
 
キラキラキラキラキラキラ
 

 

 

 

特別巻花だより みをつくし料理帖 特別巻」
「みをつくし献立帖」
の二冊も後に発売されているらしいので、
次はそちらを読んでみたいと思います。