こんばんは。
今日の夕食はハンバーグにしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
皆さまそれを聞いて
エッ⁉️と思われるかもしれませんね![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
肉を3種類混ぜるお料理なんて
そもそも聞いたことはあまりないのでは
ないでしょうか。
ちなみに割合は1:1:1です。
実は
以前読んだ小川糸さんの日記エッセイ
「卵を買いに」に、
鶏ひき肉を混ぜると
美味しいって書いてあったので、
ギョッとはしたのですが物は試し、
真似してみたのでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
もとはというと、
愛犬ゆりねちゃんの為に
糸さんが
思いつかれたハンバーグらしいのだけどね。
なぜなら、
ゆりねちゃんは
同じ種類のお肉だけあげると
調子が悪くなるのだそうで、
3種類のひき肉を合わせて
ハンバーグを作ることを思いついたのだとか。
つなぎとして
ゆりねちゃんの好物、
そら豆のパウダーも入れられているみたい。
もちろんゆりねちゃんは大喜び。
人間も試しに食べてみたら
おいしいのなんの、
どうして今までハンバーグに鶏ひき肉を
入れてこなかったのか…!
とまで思われたそうで。
私の場合、
空豆の粉末などは入れていないし、
普通の材料と手順で作る
いつものハンバーグ生地に
鶏ひき肉だけを追加した形で作ったのだけど、
なるほど![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
丸みが出てより濃厚だと
エッセイにも書かれていたけど、
その通りかもしれない。
しかも美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ただ、ジュワッと肉汁が出てくる
あのジューシーなハンバーグにはならず、
ちょっとだけ”つくね”的な感じになる?
なので、
これも好みかな?とは思いました。
術後の回復期真っ只中の
我が家のpeaceちゃんにもあげてみた。
目の色が変わってた!
それに、
いつも美味しいものを食べた後は
“美味しかったダンス”を
ブランケットやクッション相手に
バタバタと
繰り広げるのが常ですが、
今日も派手に踊ってました![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
術後、初めてです。
あ、昨日包帯をとっていただいたので、
より動きやすくなったのかもしれませんが。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
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