こんばんは。
今日の夕食はハンバーグにしましたニコニコ



ハンバーグといえば
合挽き肉かビーフ100%かを
思い浮かべるのが普通ですよね。
あるいは健康志向の高い方は
豚ひき肉と豆腐で
豆腐バーグとか。

実は今回は牛、豚に加え、
鶏ひき肉も合わせて作ったんです。

皆さまそれを聞いて
エッ⁉️と思われるかもしれませんね驚き
肉を3種類混ぜるお料理なんて
そもそも聞いたことはあまりないのでは
ないでしょうか。

ちなみに割合は1:1:1です。

実は
以前読んだ小川糸さんの日記エッセイ
「卵を買いに」に、
鶏ひき肉を混ぜると
美味しいって書いてあったので、
ギョッとはしたのですが物は試し、
真似してみたのでした照れ



もとはというと、
愛犬ゆりねちゃんの為に
糸さんが
思いつかれたハンバーグらしいのだけどね。

なぜなら、
ゆりねちゃんは
同じ種類のお肉だけあげると
調子が悪くなるのだそうで、
3種類のひき肉を合わせて
ハンバーグを作ることを思いついたのだとか。
つなぎとして
ゆりねちゃんの好物、
そら豆のパウダーも入れられているみたい。

もちろんゆりねちゃんは大喜び。

人間も試しに食べてみたら
おいしいのなんの、
どうして今までハンバーグに鶏ひき肉を
入れてこなかったのか…!
とまで思われたそうで。

私の場合、
空豆の粉末などは入れていないし、
普通の材料と手順で作る
いつものハンバーグ生地に
鶏ひき肉だけを追加した形で作ったのだけど、

なるほど目

丸みが出てより濃厚だと
エッセイにも書かれていたけど、
その通りかもしれない。
しかも美味しいラブラブ

ただ、ジュワッと肉汁が出てくる
あのジューシーなハンバーグにはならず、
ちょっとだけ”つくね”的な感じになる?

なので、
これも好みかな?とは思いました。

術後の回復期真っ只中の
我が家のpeaceちゃんにもあげてみた。

目の色が変わってた!

それに、
いつも美味しいものを食べた後は
“美味しかったダンス”
ブランケットやクッション相手に
バタバタと
繰り広げるのが常ですが、
今日も派手に踊ってました笑

術後、初めてです。
あ、昨日包帯をとっていただいたので、
より動きやすくなったのかもしれませんが。


キラキラキラキラキラキラ