りんごジャムを作りましたりんご

薄切りにしたりんごに

キビ砂糖とレモン汁を振りかけ30分置き、

水分が出てきたらその水分だけで

蓋をしてコトコト煮ます。



水無しで作ったりんごジャムりんご

りんご本来の味がギュッと濃縮されていて

とても美味しく出来ました。



娘はりんごジャムが大好き。

しばらくはパンに塗ったりヨーグルトに混ぜたり、

毎朝のお楽しみになるはずですウインク


キラキラキラキラキラキラ

それから
今日はプリプリで厚切りのシャケが
スーパーにあったのでお買い上げ。
グリルで塩焼きにして
筑前煮とお味噌汁で晩御飯と致しました。



シャケの盛り付け方、間違えたかな

皮が上?


キラキラキラキラキラキラ


それと、最近立て続けに

小川糸さんの日記エッセイを読みました。



2012年からの日記エッセイを

以下にずらりとあげていますが、

今回は赤色で書いた3冊を。



たそがれビール2012年

今日の空の色 2013

犬とペンギンと私 2014

卵を買いに 2015

洋食小川2016

ぷかぶか天国 2017

グリーンピーの秘密 2018

真夜中の栗 2019


糸さんの忙しい日々、

ゆったりとした日々、

食に対するこだわり、

旅行、大好きな国であるラトビアへの思いetc.


それらの話に

心がぽかぽかして来たり、

時に激しい政治思想に打撃を与えられたり、


相変わらず

一冊で心をゆさゆさ揺り動かされる

お得なエッセイでした照れ


お次は飼い犬の

ゆりねちゃんについて知りたいので、

2014年の「犬とペンギンと私」を

手に入れて読んでみようと思います。

ちなみにペンギンとはご主人のことらしい。

ですが最近、ご離婚された?との噂あり。

ほんと?



そう、

糸さんの飼い犬はゆりねちゃんというお名前の

ワンちゃん。

糸さんは根菜である”ゆりね”のお料理を

よくされるのだけど、

そこからとってつけた名前なのかな?


我が家にも犬がおりますが、

実は最近

良性ではありますが腫瘍ができてしまってあせる

もう9歳。

色々出てくるお年頃ですね。

悪性に変わる恐れもあるため、

手術をすることになりました。