昨夜、フジテレビの
クイズ99人の壁」で、
鬼滅の刃がとりあげられていましたね~ニコニコ
 
家族で張り切って参戦ウインク
 
 
 
キャラクターの名字の読み方
問題に。
 
 
家族全員 全問正解
でした~ニヤリ
 
 
 
やっぱり可愛いピンクハート
蜜璃ちゃんピンクハート
 
 
 
小芭内さんも、グリーンハート
 
 
 
 
 
 
そして今日は日曜日
 
娘のお腹の具合はほぼ良いのですが、
習い事は念のため、お休みに。
 
 
なので今日は久しぶりに、
家族揃っての
 
”おうち時間”
 
でしたニコニコ
 
 
14時、
お腹すいた!
を娘が連発するので、
(もう完全にお腹は治ったなニヤリ)
 
おやつに
 
白玉だんご
 を作りました。
 

 
 
白玉粉お豆腐
混ぜ合わせておだんごにしましたウインク
お水はなし。
 
昔、いたるところの食育講座で
白玉にお豆腐を使う
というのをやっていて、
うちはいつもコレ
 
 
 
こんな感じ↓↓↓
 
 
 
 
あとは丸めて、沸騰したお湯で
しばらく茹でて取り出し、
 
きなことお砂糖に絡めて
できあがり。
 
 
お豆腐は、
木綿より絹ごしのほうが
なめらかに出来るような気がするので、
我が家は絹ごし豆腐を
使っています。
 
栄養は
木綿の方がありそうなんだけどな~キョロキョロ
 
 
 
夕方
まだ明るいけど、
今日はなんせ
おうち時間”なので、
パパと早めから呑んでますおねがい
 
 
わたしはこちらのワインを。
相変わらずシャルドネ
 
 
 
今回はブルガリア産ですおねがい
あんまりブルガリア産は見ないので、
珍しいなぁとキョロキョロ
 
ラベルもオシャレですニコニコ
 
 
呑みながら、
 
最近娘が始めた「あつもり」を
見せてもらいました~。
 
和風の装い。
おうちにも畳があって、
なかなか風流な感じに仕上げていますよウインク
 
笹の葉もありますねキョロキョロ
そうだ、もうじき七夕ですね~。
 
 
 
 
前にブログにものせましたが、
 
またまた
ローストビーフを作りましたニコニコ
付け合わせは「ブロッコリー」と、
粉吹きいも

 

 
 
アラフィフ、アラフォー世代のみなさん、
中学生の頃は
家庭科は女子だけでしたよね?
 
そして、
粉吹きいもを初めての調理実習で
作りませんでした?
 
懐かしい、あの”粉吹きいも”が
今日の付け合わせで、
そんなエピソードを
子ども達にも話しながら
楽しくいただきましたよ~照れ
 
家庭科が女子だけだなんて、
息子にはびっくりされましたけどね~~。
 
 
 

 

今日のローストビーフは

前よりレア照れ
そして、今ある包丁でも
ちょっと頑張ったら、
薄めにスライスできました音譜
 
 
 
 
ところで、
 
今年の夏は、
どのくらい暑いんですかねぇ。
 
子ども達の夏休みも
二週間くらいしかないし、
普通に考えて
夏は暑いから家にいること多そうだな。
学校のスイミング教室も
今年は中止ですしねえーん
 
お兄ちゃんの試合も、
娘の試合も、
夏休みはほぼ中止。
 
旅行もなぁ~・・・
なんとか考えたいけどな…。
東京都のコロナ感染者は、
100人超えですね、連日。
 
ディズニーランド行きたかったけどな~。
 
もし行く方がいらっしゃったら、
レポート待ってま~すラブ
 
 
 
 
でもとにかく、
おうち生活の充実を
更に図らねば!!
 
 
 
 
 
 
あ~、夏が暇だなんて
想像つかな~いあせる
 
 
 
 
 
 
というか、夏休みが二週間しかないなんて
信じられんわ…
一体誰が決めたんだ💢
 
 
 
子供たち、バテちゃうわ…
 
やしの木やしの木やしの木
 
 
 
 
おうち時間には、
おいしいお料理が必須ということが、
この自粛生活でわかりました。
とにかくこだわって色々作ったし、
おやつも手作りした。
でもそれって、
すご~く楽しい時間だったおねがい
 
 
 
参考にしたのはコチラ
↓↓↓
 
 
arikoさんの料理本。
とにかくオシャレで、
奇想天外なレシピが多く、
私はarikoさんの大ファンですラブラブ
↓↓。
 
 

 

お料理だけじゃないんですキラキラ

器もサイコーに

素敵なものが掲載されている本が

こちら。

新しい食器がほしくなるキラキラ

↓↓↓

 

 

 

 

 

あと、arikoさんは

Instagramもされていて、
手軽なレシピから

私のお気に入りはこれ。

arikoさんのInstagramより

 
 
トーストにスライスしたバターを
乗せて、
ハムをトッピングし、
パルミジャーノを大量に
ふりかける。
 
朝ごはんにも、おやつにもgoodウインク
 
おいしーですビックリマーク