先週末アポー 夫妻に、チョー人気店バカールにお誘いいただきました。


この日はアポーの誕生日だったのだけど、私の誕生日も遠くないので

アポ夫くん(=アップルの夫)に一緒にお祝いしていただいたのでした。


私までいただいたバラ。うれちー。

アポーにはピンク、私には赤、それぞれ選んでくれちゃうところがにくいじゃないの。


ドキドキ


5つの味のトマト。

飴でコーティングされていてハーブやお塩で味覚、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味のすべてを味わえる。


フォアグラと無花果の最中。

フォアグラと無花果の組み合わせは少し前に他店でもいただいたけれど、いやー、好きだわ。

最中もパリパリで香ばしい。


有機野菜のバーニャカウダ。


こちらのバーニャカウダのソースはアンチョビじゃなくカニみそ。
んもー、絶品で飲みたくて仕方がなかった。



そんでこのパンもおいしいの!

ブリオッシュが人気のようだけれど、他のパンもおいしかった。

大好きなリエットやバターもあったけれど、必要ない感じ?

あ~、近所に売ってればいいのにっ。

と思ったけど、近所に売ってたらブーデーまっしぐらだからやっぱいいや。


赤ワインと胡桃パン。他のパンも味見しあいっこできて楽しかった。


ブルゴーニュ。


フォアグラと鰻のマリアージュだったかな?で、マンゴーののった一皿。

この燻製された鰻がめっちゃうまし。

鰻とフォアグラなんて、「胃に重そ」って感じだけれども、全然。

私ならば3日いや5日つづいてももいい。


鰻の苦手なアポーには白子のムニエル。

ボルドー。

鶉のまるごとロースト。

このぷくぷくした中には、

麦。

ストウブの中は、


ごはん。海鮮スープごはん、全部たいらげた。


アポーの鉄鍋のごはん。


デザートはチョコレートのスフレ。


アポーのはなんかかわいいのがきた。



生キャラメル。

さすがの人気店。やっぱり何かが違う。


いや~、それにしてもよく予約が取れたね。
せっかくお誕生日に予約がとれたのに私まで誘ってくれちゃうなんてほ~んと嬉しかった。

アポー夫婦にはいっつもいろいろしてもらうばかりで申し訳ない。

私、友達には恵まれたと思うわ。男には恵まれないけど。ちっ。人間うまくできてるもんだ。


ちゃ~んとおいしいうちにいただきました↓