韓国に行くと、飲みたくなるお茶の1つ、オミジャ茶。


オミジャは、漢字で「五味子」と書くのですが、甘味、酸味、塩辛い味、苦味、辛味の5つが含まれている、という意味だそうですよ。

カフェで飲むと、だいたい甘酸っぱいなぁ、と感じますが、その日の体調によって味の感じ方が違う、とも言われているらしいですね。

ビタミンCが豊富で、体にすごく良い、でもちゃんと美味しい、ということで、いっぱい飲んでしまいます。

韓定食のお店で最後に出してくれるところも多いです。

あまり日本で見かけないものなので、韓国に行ったら是非トライして欲しいなぁ、と思う一品でした。



あ、私、ついでにワッフルも食べちゃっている!(笑)