炊飯器 餅つき 楽しい (#^.^#)
年末 お手軽餅つき
お餅大好きな ので おやつも お餅でも 幸せです(#^.^#)
お餅が 炊飯器でつけるのを 知ってましたか?
作り方は もち米 1合180グラム 水180 CC 1対1 がルール。
今回は、4合を炊きましたよ~
炊飯器の 炊きあがりの合図で 待ってましたと 言わんばかり 駆け寄る 子どもたち
手には 延べ棒
炊飯器の蓋を開けると ふわ~ふわ~と もち米の美味しい湯気 もう たまりまへん☺
炊飯器を押さえるタオルを忘れちゃいけまへん! アチアチ
延べ棒で ぺたぺた トントン 係は 水はりボール 忘れたは いけまへん! ひっつき 団子の劇
準備がそろうと ひたすら ぺったん ぺったん ぺったん・・・
疲れたら ふぅ~ 一休み と つまみ食い
つけたかな ぱっくり (´~`)モグモグ まだまだ。
こんな感じで ぺったん ぺったん ついても 味は サイコーのつきたての お餅!!!
鏡餅も 家族で息を合わせると あっという間に できちゃいます(^_-)-☆
つきたてのお餅は、 何で食ても ほんと 美味しい😋
あんこ きな粉 醤油 チョコ パイン 塩 まいう~
年末恒例の 幸せ 餅つきタイム~~~
たくさんの 福が 膨らむよぉ~~~~
ぷっぷりと (^^♪