こんにちは。ふぐ乃小川のゆっこです(^^)/

いよいよ暮れもおしせまってきました。皆様は年末年始はどのように

過ごされますか?

ふぐ乃小川は年末年始は30日までが営業、31日は午前中ふぐ宅配セットの

引渡しのみ行い、そして新年は3日の夜から営業します。

・・・ということは、31日の午後からと3日の午前までがふぐ乃小川スタッフの

お休みとなります(^^)

忙しいのもあともう少し~と、指折り数えながら新年を待ちわびている今日

この頃のゆっこなのです。


さて、今日はゆっこ以外のふぐ乃小川のスタッフをご紹介しましょう!!

今日紹介するのは支配人の緒方さんです!!

緒方さんは2ヶ月前に入社されたのですが、今やふぐ乃小川の顔といっても

よい、才能と個性あふれる方なのです!

なんと長い間フランス料理のシェフをしてきた異色の経歴をもつのです。

だってここは日本の伝統料理、ふぐ料理のお店なんですから!


日本人と欧米人のハーフの人ってなんともいえない魅力をもってます

よね~。

和食と洋食のコラボレーションも不思議な魅力があるのです。

今、水前寺本店のランチに「ふぐのフレンチパスタ」というメニューが

ありますが、これは緒方さんのオリジナルメニュー!

どこにもない新鮮な味です!

肝とふぐの身にバルサミコ酢を効かせたフレンチ風のパスタ。

こんなものが和食のお店で食べられるの!?という不思議なお味です。

本当に和と洋の絶妙なコラボレーション、といったところです。


今緒方さんは来年出す新しいメニューをたくさん考えているところです(^^)

是非来年は、和食とフランス料理の調和の世界を皆様も味わってみて

下さいね!


**************************************************************


ふぐの宅配セットはお正月におせち料理にされるなら12/29までがお申込の

期限になります。

全国どこにでも宅配しますので、お手軽にご自宅でふぐ三昧です!

新しい年にふぐ料理で「ふく」を招いて下さいね!!


ふぐの宅配セットやお店について詳しいことはこちらから!

ふぐ乃小川公式ホームページ:

http://www.fugunoogawa.jp



こんにちは。ふぐ乃小川水前寺本店のゆっこです。

またまたブログの間があいてしまって本当にすみませんm(_ _)m


全国的に寒い日が続いて、大雪になっていますね。

ここ熊本は例年あまり雪は降らないのですが、とうとう昨夜から

今朝にかけて大雪が降りました!!

北国の人から見れば「な~んだ、この程度の雪」とばかにされる

程度かもしれませんが、なんといっても南国熊本、雪に慣れて

おらず、あちこちで車が大渋滞!大変なのです。

寒くなった方がお店的には売り上げが上がってうれしいのですが、

私的には寒いのが苦手なのでつらいです(> <)

寒い日は熱々のふぐちり鍋で温まりましょう!!


さて、そろそろお正月が近づいてきましたね~(^^)

私は年末からお正月にかけての華やかな雰囲気が大好きです。

自分が日本人だ、という自覚が促されるイベント続きですよね。

大晦日はおせち料理の用意を終えて、除夜の鐘を聞きつつ

年越しそばを食べ、年が明けたらお雑煮とおせち料理を食べて、

神社に初詣に行き・・・と、一年間ほとんど伝統的な日本人の

生活をしていない自分なのにこの時ばかりはなぜか日本人に

なってしまうんですよね~(^^;)


さて、お正月の楽しみはやはりおせち料理でしょう!

来年のお正月はふぐ乃小川のお得な「ふぐ宅配セット」を

おせち料理にしてはいかがでしょうか?

他社のふぐの宅配セットを見ていただくと分かって頂けると思い

ますが、ふぐ乃小川の宅配セットはとってもお得なんですよ!!

詳しくは、明日アップするふぐ乃小川のHPで見てもらえたら

お分かり頂けますが(後でアドレス入れておきます)、4~5人前で

通常価格20000円を12000円と、他にはないとってもお得なお値段

でご奉仕中なのです!!
ちょっとだけ内容をご紹介すると、

・ふぐ刺身(高級有田焼皿付)・ふぐ皮・ふぐ身湯引・唐揚用ふぐ

・ちり鍋用ふぐ・薬味・特製ぽん酢・ひれ酒用ひれ

と、とっても豪華になってます。よろしかったら、HPで写真のほうも

確認してみて下さいね(^^)/

http://www.fugunoogawa.jp


・・・ということで、今日は宅配セットのご紹介でした。

残り少ない今年を皆様お元気でお過ごし下さいね。

なるべく早めに次のブログを書くよう、ゆっこも頑張ります!

お久しぶりのブログです。期待していた方がいらっしゃったら本当に

ごめんなさいm(_ _)m

ふぐ乃小川水前寺本店でスタッフをしていますゆっこです。

パソコンができるということで私がブログを書く担当になりました。

よろしくお願いしますm(_ _)m

私の他のスタッフにもご登場いただいて色んなふぐとふぐ料理の

うんちくを語ってもらいますので、これから楽しみにしていて

下さいね(^^)/


さて、ふぐ料理って高級品と思っていらっしゃる方って多いと思うん

ですよね。

でもふぐ乃小川に来てびっくりしちゃいました!

コース料理が3800円からあるんですよ!

今は12月の宴会シーズンなのでコース料理に90分の飲み放題を

つけたパックがあるのですが、それでも5000円から!!

居酒屋さんと変わらないお値段でおいしいふぐ料理をお腹いっぱい

食べられるんですv(^^)v


それは、天草の小川水産から直接卸したふぐを使っている直営店

だからなんですね。

しかもそのふぐは特許を取った養殖方法で育った無毒のとらふぐ

なんです。

え~っ、ふぐは毒があるから刺激的でいいんじゃない、と言ってる

あなた、危険ですよ~(> <)

安心して食べられてこそ本当のおいしいものなんですよ!

かくいう私もふぐ乃小川に来るまで怖くてふぐが食べられませんでした。

白身の魚が大好きなのに。

でも今は安心してふぐのおいしさを楽しんでいます。


ふぐには毒があるので特別な高級品、というイメージを持たれるように

なったんでしょうね。

是非ふぐ乃小川でそのイメージを払拭してみて下さい!

おいしい安全なふぐ料理をご用意してお待ちしています!


このブログと平行して今月23日にふぐ乃小川のHPがアップする

予定です(^^)

アドレスは近くになったら書きますね。

12月という殺人的な忙しさの中ではありますが、なんとかブログも

書き続けていきます。

HPともどもよろしくお願いしますm(_ _)m


よかったら下通店のブログも見て下さいね~!

ベテラン女将小川直子が水前寺本店とまた違う趣で書いてます。

http://ameblo.jp/fugunoogawa2/


来月福岡店もブログを始める予定です。

いよいよふぐ乃小川もネットの世界に進出です(^^)

今後もよろしくお願いします。