●あわびの酒蒸し(蒸し器なしでも簡単にできちゃいます)
毎度!兵庫は西宮/甲子園より
阪神甲子園駅、JR甲子園口駅、武庫川周辺で
食べられるピクピク踊る美味いてっちり鍋屋
忘年会・新年会・誕生日・各種宴会に
もってこいなふぐ料理専門店の
ふぐまん統括店長の山本真也です(-^□^-)
たまには料理の写真も載せていないと
『何屋のブログやねん!』って言われそうなので
ハイ!ドーーーーーーーーン!!
鮑(あわび)♪
↑ふぐとちゃうんかい
って言わないでね
今回は蒸し器なしでも家庭でもできる
【あわびの酒蒸し】のご紹介~
まずは、アワビを用意してください
今回は100gほどのアワビをつかいました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/dd/49/j/o0400030013056561561.jpg?caw=800)
まずは塩を振りたわしで軽くこすります!
ヌメリを落としてくださいな♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/b9/b6/j/o0400030013056561563.jpg?caw=800)
汚れを落とすと鍋もしくはフライパンにいれます
この時に水6に対してお酒4くらいの煮汁を入れてくださいな
ちょっと浸かるくらいがいいですよ
そして、軽く塩をふりまして~
(お酒が好きな方は好みで割合変えてくださいな)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/50/00/j/o0400030013056561562.jpg?caw=800)
そして~落し蓋をして~、なければアルミホイルでもOKです!
沸騰してきたらコトコトゆっくり弱火で8~10分くらい炊いてくださいな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/5a/69/j/o0400030013056562129.jpg?caw=800)
そうすると爪楊枝がスルッと入ります!
入らなければもう少し炊いてね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/27/d7/j/o0400030013056566791.jpg?caw=800)
殻がめっちゃ熱いのでふきんで持ってスプーンでクリっと
むいてあげてください~ 火が通ってたらコロっと取れますから~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/e7/21/j/o0400030013056563556.jpg?caw=800)
んでもって鮑の口を切り落として
すみません画像取るの忘れてました(。-人-。)
後は、内臓(肝)を切り離し~
お好みの厚さに切ってくだされ~
そうすると、奥様!!
家でもできる簡単料理あわびの酒蒸しの完成ですぞ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/51/85/j/o0400030013056564326.jpg?caw=800)
毎度!兵庫は西宮/甲子園より
阪神甲子園駅、JR甲子園口駅、武庫川周辺で
食べられるピクピク踊る美味いてっちり鍋屋
忘年会・新年会・誕生日・各種宴会に
もってこいなふぐ料理専門店の
ふぐまん統括店長の山本真也です(-^□^-)
たまには料理の写真も載せていないと
『何屋のブログやねん!』って言われそうなので
ハイ!ドーーーーーーーーン!!
鮑(あわび)♪
↑ふぐとちゃうんかい
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
今回は蒸し器なしでも家庭でもできる
【あわびの酒蒸し】のご紹介~
まずは、アワビを用意してください
今回は100gほどのアワビをつかいました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/dd/49/j/o0400030013056561561.jpg?caw=800)
まずは塩を振りたわしで軽くこすります!
ヌメリを落としてくださいな♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/b9/b6/j/o0400030013056561563.jpg?caw=800)
汚れを落とすと鍋もしくはフライパンにいれます
この時に水6に対してお酒4くらいの煮汁を入れてくださいな
ちょっと浸かるくらいがいいですよ
そして、軽く塩をふりまして~
(お酒が好きな方は好みで割合変えてくださいな)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/50/00/j/o0400030013056561562.jpg?caw=800)
そして~落し蓋をして~、なければアルミホイルでもOKです!
沸騰してきたらコトコトゆっくり弱火で8~10分くらい炊いてくださいな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/5a/69/j/o0400030013056562129.jpg?caw=800)
そうすると爪楊枝がスルッと入ります!
入らなければもう少し炊いてね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/27/d7/j/o0400030013056566791.jpg?caw=800)
殻がめっちゃ熱いのでふきんで持ってスプーンでクリっと
むいてあげてください~ 火が通ってたらコロっと取れますから~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/e7/21/j/o0400030013056563556.jpg?caw=800)
んでもって鮑の口を切り落として
すみません画像取るの忘れてました(。-人-。)
後は、内臓(肝)を切り離し~
お好みの厚さに切ってくだされ~
そうすると、奥様!!
家でもできる簡単料理あわびの酒蒸しの完成ですぞ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/21/fuguman-kurakuen/51/85/j/o0400030013056564326.jpg?caw=800)
あっ・・・
この酒蒸しはまかないで頂きました( ´艸`)
お味の方はとても美味しくできていました![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
この酒蒸しはまかないで頂きました( ´艸`)
お味の方はとても美味しくできていました
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
※あくまでも家庭でできる鮑の酒蒸しですぞ
そこんところヨロシクです(≧▽≦)b
いつも最後まで見て頂きありがとうございますそこんところヨロシクです(≧▽≦)b
美味しい!ふぐ料理ふぐまん甲子園本店
■お品書き一覧はこちら
■美味しいふぐ料理(鍋)コースメニュー
→リピート率90%を誇るふぐ問屋
ならではの大ちりコースが人気です!
■飲み放題付きの宴会コースメニュー
→ひれ酒も飲み放題に入っています!
■阪神甲子園駅から徒歩での道順
→僕の足では7分でした!
■営業時間
平日17:00~23:00
日祝16:00~22:30
■定休日 火曜日
祝日・祝日前日は営業します
(繁忙期は元旦のみ)
■御予約・問合せは
℡0798-46-2901
■住所
兵庫県西宮市甲子園三保町3-16
花鳥風月ビル1F
お得な情報はホームページにて
■お品書き一覧はこちら
■美味しいふぐ料理(鍋)コースメニュー
→リピート率90%を誇るふぐ問屋
ならではの大ちりコースが人気です!
■飲み放題付きの宴会コースメニュー
→ひれ酒も飲み放題に入っています!
■阪神甲子園駅から徒歩での道順
→僕の足では7分でした!
■営業時間
平日17:00~23:00
日祝16:00~22:30
■定休日 火曜日
祝日・祝日前日は営業します
(繁忙期は元旦のみ)
■御予約・問合せは
℡0798-46-2901
■住所
兵庫県西宮市甲子園三保町3-16
花鳥風月ビル1F
お得な情報はホームページにて