あわびの酒蒸し(蒸し器なしでも簡単にできちゃいます) | 尼崎 阪急塚口駅徒歩2分 ふぐ・蟹・鱧料理 雅 -MIYABI-

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元々西宮甲子園にあった【ふぐまん】梅田の【ふぐの介】の統括をしておりましたが独立をして令和5年7月6日に開店致しました。調理師歴25年になりますがまだまだ勉強中でございますのでよろしくお願いします。


●あわびの酒蒸し(蒸し器なしでも簡単にできちゃいます)


毎度!兵庫は西宮/甲子園より
阪神甲子園駅、JR甲子園口駅、武庫川周辺で
食べられるピクピク踊る美味いてっちり鍋屋
忘年会・新年会・誕生日・各種宴会に
もってこいなふぐ料理専門店の
ふぐまん統括店長の山本真也です
(-^□^-)




たまには料理の写真も載せていないと

『何屋のブログやねん!』って言われそうなので

ハイ!ドーーーーーーーーン!!

鮑(あわび)♪

↑ふぐとちゃうんかいパンチ!って言わないでね

今回は蒸し器なしでも家庭でもできる

【あわびの酒蒸し】のご紹介~

まずは、アワビを用意してください

今回は100gほどのアワビをつかいました




まずは塩を振りたわしで軽くこすります!

ヌメリを落としてくださいな♪




汚れを落とすと鍋もしくはフライパンにいれます

この時に水6に対してお酒4くらいの煮汁を入れてくださいな

ちょっと浸かるくらいがいいですよ

そして、軽く塩をふりまして~

(お酒が好きな方は好みで割合変えてくださいな)




そして~落し蓋をして~、なければアルミホイルでもOKです!

沸騰してきたらコトコトゆっくり弱火で8~10分くらい炊いてくださいな~




そうすると爪楊枝がスルッと入ります!

入らなければもう少し炊いてね~



殻がめっちゃ熱いのでふきんで持ってスプーンでクリっと

むいてあげてください~ 火が通ってたらコロっと取れますから~




んでもって鮑の口を切り落として

すみません画像取るの忘れてました(。-人-。)

後は、内臓(肝)を切り離し~

お好みの厚さに切ってくだされ~

そうすると、奥様!!

家でもできる簡単料理あわびの酒蒸しの完成ですぞ!!



 
あっ・・・

この酒蒸しはまかないで頂きました( ´艸`)

お味の方はとても美味しくできていましたグッド!

※あくまでも家庭でできる鮑の酒蒸しですぞ

そこんところヨロシクです(≧▽≦)b


いつも最後まで見て頂きありがとうございます

美味しい!ふぐ料理ふぐまん甲子園本店

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