こんにちは、
グローバル寺嫁のエイミーです。
先日、お寺スパイス研究所内で、
ダールカレーを作ろうの会を開催しました。
かよちゃん主催【エイミー教えて〜スパイスのある生活最高よ】の企画内でみんなで作ったよ。
ちなみにかよちゃんは、料理が苦手でキッチンにあまり立っていなかったけれど、スパイスに出会い、人生が変わったんだって🙌
ダールカレーとは、
インドやネパール、スリランカ、
パキスタンなどの
南インドではほぼ毎日食べられる国民食!
日本で言うみそ汁的な存在だよ。
上の豆(イエロームング)が、
下の黄色いダールになったよ🙌
ベジタリアンが多い南インドでは、
豊富なタンパク源として
取り入れられているんだ。
そんな、ダールに初めて会ったのが、
ネパール🇳🇵!!
衝撃的な美味しさでした!
私がネパールで毎日食べていたご飯⇩
ご飯にかかっているのがダールだよ。
1日2回の食事で毎食ダール
が出るんだけど、2ヶ月滞在して、
一度も飽きたことがないくらい、
豆とスパイス塩で味付けされた
カレーは美味しかった〜〜!!!
インドとネパールでは
ダルがちょっと違う。
ネパールダル
インドダル
そんなダールを、
仲間達と作れるなんて、
なんだか感動。
ダール?って何?
っていうみんなも
一緒に作ってくれてありがとう。
当時のネパールでの滞在話も
写真をたくさんお見せしながらお話ししました。
次は何を作ろうかな♥️
今日も最後まで読んでくれて
ありがとうございました♥️
【心から笑顔の人生を送る仲間】を募集しています
仲間になって、
一緒にスパイスカレーを作ったり、
一緒に手帳を書いたり、
一緒に朝を過ごしたりしよ〜
こちらから友だち追加を押してみてね🙌
直接メッセージのやりとりができるよ
Instagramもやっているよ
こちらからフォローをよろしくお願いします
https://www.instagram.com/global_amy_japan/
■現在提供中のメニュー