こんにちは。【お寺スパイス研究所】のエイミーです。
スパイスカレー(ほぼ毎日お昼はスパイスカレー!!)に加えて、
最近スパイスをいれたお茶を飲むのにはまっています♬
【スパイスティー、スパイスドリンク】
その存在を知った時は、それって美味しいの?
それって苦くない??その飲み物ってカレーの香りがするの?
とスパイス初心者みたいな回答がでてきたんだけど、
(もうずっとスパイス使い続けているのにね😅)
初めてみたら意外にいける!!!
てか美味しい!!
もう飲まない時に比べて体調がすっごくいい!!
もういいことだらけ💓
その日の自分の体調に問いかけながら作るスパイスティーに魅了され、
今ではスパイスティーから始まらない朝はないほど毎日の習慣になっています。
今日は、日曜日。
日曜日の朝はリッチに【マサラチャイ】を作りました。
ーマサラチャイレシピ Today バージョンー
・水 250ml
・市販のティーバッグ 2つ
・牛乳 (特濃が好み) 180ml
・きび砂糖 小さじ1杯
・しょうが 3スライス
・クローブ 4個
・カルダモン 3個
・シナモン 2cm
①ミルク鍋に水とスパイスを入れて中火で香りをだす。沸騰したら中火にして1分。
②茶葉を入れて濃い茶色になるまで1分ほど煮出す。
③牛乳を入れて、砂糖をいれて沸騰したら完成!(ちなみに、沸騰、火を止めるを3回繰り返すのがインド流です。)
④茶こしを使ってマグカップに入れて終わり。
あ〜、美味しすぎる。こうやって最高の朝を迎えることができるなんてなんて幸せなんだ💓
【365日毎日スパイス生活!あなたの人生にスパイスを♬】