豆腐とチーズのエッグスラット | Fuga Del Gatito Blog

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LGBTなブログ


とても久しぶりの更新ですが
なんとか生存はしていますッ


皆様はエッグスラットって知っていますか?

LAのエッグスラットというお店で出された
スラット(エッグスラット)という名前の料理です

エッグスラットは店名なので瓶に入った卵料理は
エッグスラットと呼ぶのは大間違いみたいですw


このような容器入りの卵料理は
コドルドエッグって言うみたいですよ♪





さて朝食に有り合わせであった材料で
エッグスラット(コドルドエッグ)を作ったので
エッグスラットのアレンジレシピを載せますね!





豆腐とチーズのエッグスラット(コドルドエッグ)
Tofu & Cheese Coddled egg




「豆腐のエッグスラットの材料」


●卵1つ
●豆腐1丁半
●チーズ少々
●クレイジーソルト少々
●粗挽きブラックペッパー少々
●オリーブオイル少々(またはガーリックオイル)
※150g前後ほど入る容器使用



まず1丁半の豆腐を崩しそぼろ状にします
耐熱容器で電子レンジで5~6分ほど加熱します
(※フライパンで炒めても構いません)

水分が出たら水を捨てます
レンジで加熱すると豆腐がひと塊りになるので

ザックリほぐしてまたそぼろ状にします
それでもまだ水っぽい状態の豆腐だった場合は

また1分ほど電子レンジで水分量を調節してみてください
(お好みの水分量の柔らかさの豆腐でも構いません)


程よい弾力の豆腐のそぼろができたら次に
耐熱容器、コップや瓶に豆腐を入れます

その上からクレイジーソルトを振りかけます
次にチーズを乗せます(スライスチーズは1枚を四つ折り)

そして生卵を1つ入れたらラップなどで蓋をします
(蓋つきの瓶の場合は蓋を軽く締める)

鍋に水を入れ中火で5~6分ほど加熱します
火加減によって卵の火の入り方が違うので

お好みの固さになるように
卵の状態を様子見して湯煎加熱してください。


程よく半熟に出来上がったら
オリーブオイルと粗挽きコショウを振り掛ければ
あっさり味のヘルシーエッグスラットの完成です !

混ぜ混ぜしてからお好みのパンに乗せて
お召し上がりください♪







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