皆様いつもブログを見ていただき
本当に有難うございます!
今日は思いつきでチョット作った料理を紹介♫
シナモンチキンのレモンヨーグルトソース
Cinnamon Chicken Lemon Yogurt Sauce
キューカンバーとトマトのサラダ
Cucumber Tomato Salad
小松菜のポタージュ
Japanese Mustard Spinach Potage
「シナモンチキンの材料」
●鶏胸肉
●シナモン(大さじ1杯・もしくはお好み量)
●トマトチャップ(大さじ1杯~2・肉の量に合わせる)
●すりおろしニンニク(約1個分)
●ブラックペッパー(少々)
●すりおろし生姜(少々)
●ハチミツ(少々)
●塩
「ヨーグルトソースの材料」
●レモン果汁(もしくはすりおろしレモンの皮)
●マヨネーズ(大さじ1杯)
●プレーンヨーグルト(大さじ2~3杯)
「小松菜のポタージュの材料」
●小松菜(数束)
●人参(お好み量)
●玉ねぎ(半分もしくは4分の1)
●コンソメ(1個)
●塩(お好みの塩加減で調節)
●コショウ(少々)
●牛乳(もしくは調整豆乳)
●バター(少々・お好み量)
シナモンチキンの作り方ですが
まず食べやすい大きさに鶏胸肉を切り分け
フォークなど先の尖った物で肉を全体的に刺していきます
次に容器に鶏肉を移し替え
すりおろし生姜・塩・コショウ・シナモン・蜂蜜
トマトケチャップ・すりおろしニンニクを加え入れ
揉み込み、少し漬け込んでおきます
漬け込めば漬け込むほどより味が浸透します。
温めたフライパンにオリーブオイル少々
そこへ漬け込み終わったチキンを入れ焼きます
両面、良く焼け鶏肉に火が通ればOK
ヨーグルトソースはプレーンヨーグルトに
レモン果汁を少々加えマヨネーズを加えれば出来上がり
小松菜のポタージュですが
生の小松菜と人参と玉ねぎとミルクをミキサー
またはフードプロセッサーでペーストにします
お鍋に移しコンソメを入れ
煮詰めていきます、塩コショウとバターを加え
お好みの塩気になるように調節すれば、完成です
※食物繊維な舌触りが嫌な方は濾しましょう
サラダは見たまんまのトマトとキュウリと
オリーブオイルと塩コショウなサラダですw
シナモンチキンですがシナモンの甘くスパイシーな香り
ニンニクや生姜のスパイスと蜂蜜の甘さが絶妙で
まろやかで爽やかなヨーグルトソースが
シナモンチキンの味を優しく包み込み
とても美味し組み合わせに!
好きな人は好きなお料理だと思います♪
小松菜のポタージュも小松菜の風味と
玉ねぎの風味が合わさりとても美味しいです♪
もっと野菜感覚を無くしたいという人は
野菜の量を少なくするか、固形・顆粒の
クリームシチューの素を加えると子供でも飲める味わいに!
よかったらシナモンチキンと小松菜ポタージュ
皆様も是非とも一度お試しください!
༺ནཎ༒Fuga༒ནཎ༻