シナモンチキンのレモンヨーグルトソース | Fuga Del Gatito Blog

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今日は思いつきでチョット作った料理を紹介♫






シナモンチキンのレモンヨーグルトソース
Cinnamon Chicken Lemon Yogurt Sauce

キューカンバーとトマトのサラダ
Cucumber Tomato Salad

小松菜のポタージュ
Japanese Mustard Spinach Potage



「シナモンチキンの材料」

●鶏胸肉
●シナモン(大さじ1杯・もしくはお好み量)
●トマトチャップ(大さじ1杯~2・肉の量に合わせる)
●すりおろしニンニク(約1個分)
●ブラックペッパー(少々)
●すりおろし生姜(少々)
●ハチミツ(少々)
●塩



「ヨーグルトソースの材料」
●レモン果汁(もしくはすりおろしレモンの皮)
●マヨネーズ(大さじ1杯)
●プレーンヨーグルト(大さじ2~3杯)



「小松菜のポタージュの材料」

●小松菜(数束)
●人参(お好み量)
●玉ねぎ(半分もしくは4分の1)
●コンソメ(1個)
●塩(お好みの塩加減で調節)
●コショウ(少々)
●牛乳(もしくは調整豆乳)
●バター(少々・お好み量)








シナモンチキンの作り方ですが

まず食べやすい大きさに鶏胸肉を切り分け
フォークなど先の尖った物で肉を全体的に刺していきます

次に容器に鶏肉を移し替え
すりおろし生姜・塩・コショウ・シナモン・蜂蜜
トマトケチャップ・すりおろしニンニクを加え入れ

揉み込み、少し漬け込んでおきます
漬け込めば漬け込むほどより味が浸透します。


温めたフライパンにオリーブオイル少々
そこへ漬け込み終わったチキンを入れ焼きます

両面、良く焼け鶏肉に火が通ればOK


ヨーグルトソースはプレーンヨーグルトに
レモン果汁を少々加えマヨネーズを加えれば出来上がり





小松菜のポタージュですが

生の小松菜と人参と玉ねぎとミルクをミキサー
またはフードプロセッサーでペーストにします


お鍋に移しコンソメを入れ
煮詰めていきます、塩コショウとバターを加え
お好みの塩気になるように調節すれば、完成です

※食物繊維な舌触りが嫌な方は濾しましょう






サラダは見たまんまのトマトとキュウリと
オリーブオイルと塩コショウなサラダですw


シナモンチキンですがシナモンの甘くスパイシーな香り
ニンニクや生姜のスパイスと蜂蜜の甘さが絶妙で

まろやかで爽やかなヨーグルトソースが
シナモンチキンの味を優しく包み込み
とても美味し組み合わせに!

好きな人は好きなお料理だと思います♪


小松菜のポタージュも小松菜の風味と
玉ねぎの風味が合わさりとても美味しいです♪


もっと野菜感覚を無くしたいという人は
野菜の量を少なくするか、固形・顆粒の
クリームシチューの素を加えると子供でも飲める味わいに!


よかったらシナモンチキンと小松菜ポタージュ
皆様も是非とも一度お試しください!







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