サイクルショップに行く前に、お昼ご飯を食べて行きましょう。
場所は伊勢崎市でも外れの方にあり、いつもなら坂東大橋を渡って行く所ですが、ナビは上武大橋を渡るルートを薦めて来るのでナビ通りに出発。
【 麺匠 えにし 】
昼の部はラーメン屋で、夜の部は「海鮮ダイニングととや」で、居酒屋として営業の二毛作店です。
某SNSで確認したら、早い時間にオープンしてました。
しょうゆ味としお味から選択可能でしょうゆ味を選択しました。
スープからいただきます。
鶏出汁が良く出ていて、アゴは良く分かりません。
カエシは円やかで角は無く、マッタリとしていて程よくキレもあります。
麺は、プチっとした歯切れの良い細ストレート麺で、プリともパツとも違う宛ら日本蕎麦の様な食感です。
この麺に似た店は、本庄市の「らーめん⭕️汁屋」でしょうか。
トッピングは、鶏チャーシュー、姫竹、三つ葉、ナルト、白髪葱、別皿でレアチャーシューです。
鶏チャはしっとり柔らか、レアチャは程よい味付けで美味しい。
温かいのと冷たいのが選択出来て、温かい方を選びました。
親の仇の如く良く混ぜてからいただきます。
甘めのタレと卵黄でマッタリした味で、鶏油の風味とコクが加わりこってりした味わいです。
麺は、手打ちのモチモチ麺、縮れのある不揃いな麺はタレが良く絡みます。
トッピングは、レアチャーシュー、コロチャー、姫竹、ナルト、海苔、卵黄、青ネギ、刻み玉ネギです。
スープ割りは、鶏出汁でこのスープにタレを少し入れてそのまま飲んでも美味しい。
比内地鶏と焼きアゴの中華そば ¥780
濃厚玉子と比内地鶏の油そば ¥780
平日限定の味わいセットと同じ様な内容で、まさに比内地鶏三昧。
ラーメンと油そばは同時に着丼したので、お代わりでは無いですよ。
10月に同じ市内に移転が決まって、今の店舗での営業は9月末までなので食べられて良かったです。