比内地鶏三昧! | きものカフェ紬の近況報告

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日々の出来事などのんびりと気ままに綴ろうと思ってます。
期待しないで見守る位でお願いします。

愚図ついた天気が続く今日この頃、雨の日が続いてるのでこの機会に自転車をオーバーホールに出しました。

サイクルショップに行く前に、お昼ご飯を食べて行きましょう。

場所は伊勢崎市でも外れの方にあり、いつもなら坂東大橋を渡って行く所ですが、ナビは上武大橋を渡るルートを薦めて来るのでナビ通りに出発。

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群馬県伊勢崎市。

【 麺匠 えにし 】

昼の部はラーメン屋で、夜の部は「海鮮ダイニングととや」で、居酒屋として営業の二毛作店です。

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開店時間ちょうどくらいに到着、もう車が多く止まってます。

某SNSで確認したら、早い時間にオープンしてました。

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座敷に案内されました。

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メニューから、限定のラーメンと油そばを注文しました。

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それほど待たずに登場、「比内地鶏と焼きアゴの中華そば」です。

しょうゆ味としお味から選択可能でしょうゆ味を選択しました。

スープからいただきます。

鶏出汁が良く出ていて、アゴは良く分かりません。

カエシは円やかで角は無く、マッタリとしていて程よくキレもあります。

麺は、プチっとした歯切れの良い細ストレート麺で、プリともパツとも違う宛ら日本蕎麦の様な食感です。

この麺に似た店は、本庄市の「らーめん⭕️汁屋」でしょうか。

トッピングは、鶏チャーシュー、姫竹、三つ葉、ナルト、白髪葱、別皿でレアチャーシューです。

鶏チャはしっとり柔らか、レアチャは程よい味付けで美味しい。

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そして、「濃厚玉子と比内地鶏の油そば」です。

温かいのと冷たいのが選択出来て、温かい方を選びました。

親の仇の如く良く混ぜてからいただきます。

甘めのタレと卵黄でマッタリした味で、鶏油の風味とコクが加わりこってりした味わいです。

麺は、手打ちのモチモチ麺、縮れのある不揃いな麺はタレが良く絡みます。

トッピングは、レアチャーシュー、コロチャー、姫竹、ナルト、海苔、卵黄、青ネギ、刻み玉ネギです。

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別容器で提供のタレで、味を調整する事が出来ます。

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スープ割りもあるので、麺を少し残して投入するとラーメンとして食べられて、二度美味しい。

スープ割りは、鶏出汁でこのスープにタレを少し入れてそのまま飲んでも美味しい。


比内地鶏と焼きアゴの中華そば   ¥780

濃厚玉子と比内地鶏の油そば   ¥780


平日限定の味わいセットと同じ様な内容で、まさに比内地鶏三昧。

ラーメンと油そばは同時に着丼したので、お代わりでは無いですよ。

10月に同じ市内に移転が決まって、今の店舗での営業は9月末までなので食べられて良かったです。