最近のマイブームは身体が喜ぶものを見つけ出すことかな~冬珊瑚です

こんにちは
みなさまいかがお過ごしですか?

梅干しや味噌をできるだけ毎日摂るようにしていますヾ(@°▽°@)ノ
$晴れか曇りか土砂降りか…
4年梅干梅干しと六年味噌味噌汁
自然療法家東城百合子氏「あなたと健康社」サロンで購入(お取り寄せも可)
その名の通りそれぞれ4年・6年モノです

お味噌や梅干しなど、自然の力でできる発酵食品は、古いものほど薬効が大きく、
健康のために大きな力になります。
長い年月をかけて熟成させた味噌は酵素活動が進み、バクテリアもいきいきと繁殖して、
雑菌を減らし、有効菌を育て腸内細菌のバランスを整えます。
また、腸の働きを強め、殺菌、毒出しをして消化吸収を助けます。
そして、大切な脳の働きを強めてくれるのです。(以上紹介文転載です)

どちらも色が濃くしっかりしたお味で自然の力を感じます
今度は梅干を自分で漬けたいです頑張る

それから先日NHKの番組では「梅酢」の特集をやっていまして
最新の研究では梅には骨粗鬆症を防ぐ効果が期待できるそうです
$晴れか曇りか土砂降りか…

骨粗鬆症と聞いて冬珊瑚はあわてて買ったまま眠っていた梅酢を早速取り出しましたw
手っ取り早く「浅漬け」(切った野菜を梅酢に漬けただけ)にしましたけど
梅酢ってこんなに美味しいんですね~(実は初体験デシタwww)これからどんどん使うぞ~!

美味しく感じられて元気になれるものをこれからも取り入れていきたいな~



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