10月10日 は
私達夫婦の○○回目(!?)の〝結婚記念日″。
(私達が結婚した当時は、
体育の日で、祝日だったのにね~)
毎年この連休には
年1度の、「ちょっぴり豪勢旅行」に行きます。
今年は、
香川讃岐うどん食べ歩き
~小豆島観光 へ。
まずは、
HIROの大好きな、いや、イチ押しの、
釜玉うどんで有名な 『 山越うどん 』
大阪を5:30にも拘らず
お決まりの中国道渋滞につかまり、
瀬戸大橋を渡って
店到着は9:30。
すでになかなかの長蛇の列…
そこそこ並んで、
いざ店内へ~
釜玉うどん、サイコーっ
やっぱり、当然、間違いないっ
何回食べてもめちゃウマ、
でした!
お次は、
自分で大根をおろして入れる
しょうゆうどん が有名な 『 小懸家 』 へ。
FUMIは、もちろん しょうゆうどん。
HIROは大根おろしがちと苦手、なので
釜揚げうどん を。
欲張りFUMIは、
大量の大根おろしを製造し(!?)
大胆に投入。
…が、
時期の問題か、大根自体の問題か、
おろしが やけに辛い辛い。
胸やけ(この表現、合ってるんだかどうだか)しつつ
完食~
辛いなりにも、
美味しゅうございました。
釜揚げうどんも
てっぱんな美味さ、でした。
そして、
『 たむら 』 で かけうどん。
究極のセルフサービス、という感じで
職人肌のご主人が
いい味出してました。
あるうどん本でおススメされていた
おあげさんをのっけていただきました。
これまた、
美味しかった~
ここで12:00頃。
3時間でうどん3杯と
かなりハイペース
だんだん腹マンになってきたし、
フェリーの時間もあるので…
最後に
これも超有名店の、『 がもううどん 』 で
締めようと
またまた、いざ出発~!
ところがっ
現場に着いたら超ビックリ!
ちょうどお昼時と重なり、
尋常でない長蛇の列!
しかも、
これから並んでも品切れで
食えん可能性もあるそうな!
店員さんの
「あと90人前です。
後部の方は品切れの場合もあります」
の告知。
数えてみたら、
ざっと120人は並んでる…
こりゃ、無理だわね
フェリーの時間もあるので
サッサとあきらめて
(こういう時のHIRO&FUMIは
あっさりしているのだ)
高松港へGO。
でもでも~
もう一杯の意見が一致して
道中見かけたうどん屋で
(大衆チェーン店みたいな気軽な感じのお店でした)
かけうどん食って、
本日4杯完食!
あぁ、
満足×2 の
うどん行脚、でした
思い残すことなく
小豆島へ、しゅっぱーつ!
~ Part2 に つづくぅ ~