料理のレパートリーの中でも 優れものメニューだと思います よかったらぜひ作って食べてみてくださいね~![]()
作り方が簡単(フライパン一つで)
美味しくて 辛さは自由に調節できるからね ![]()
ひょっとして。。 作って食べてみたくなった時の為 レシピを書いときます
うちでは 玉葱(薄切り) と 人参(薄い短冊切り) と さつま揚げ(ない時ははんぺいでもいいよん・薄い削ぎ切り) あと 韓国食材のトッポッキ(韓国のお餅みたいな物) と コチュジャン?コチジャン?(これも韓国食材・辛い味噌)
その他調味料 鶏がらだし(粉末) と 水あめ(でも 砂糖で変わらず美味しく出来るから 普通の砂糖で大丈夫)
作り方
フライパンに油を入れ野菜を少し炒める
そこへ 野菜がかぶるくらいの水を入れて少し煮る(野菜が固いのが好きならすぐ次へ) 鶏がらだしを入れ トッポッキも入れ、ほんの少ししてから さつま揚げも入れ、砂糖(お好みの量)を入れる
少ししてから 最後にコチュジャン(お好みの量)を入れ トッポッキが好みの固さになったら出来上がり
味は 甘いのが苦手なら 砂糖を少なくすればいいし 辛いのが苦手ならコチュジャンを ほんの少しにすればいい うちでは すごい辛くて甘みもある味付けにしてますよ~舌がヒリヒリするけど 甘みもあって すっごく美味しいです![]()
注意。。トッポッキは あれば中身が二袋に分けてある物がおすすめです 理由は うっかり半分残しておいて日にちがたったりすると![]()
この間 作ろうと引き出しから取り出したら
オーマイガッ![]()
大きな声では言えないけど。。 最初からその色かと思ったぐらい見事にカビ色(深緑色)に。。 恐ろしやーー
ま 使いかけは冷蔵庫に入れるのが常識だけどね!!
