最初は甘露煮
写真がないのが残念
ちょっと皮が破けたものもあるけど
美味しく出来ました
さしす梅(左)
黃梅 363g
塩 363g
氷砂糖109g
酢 290ml
出来上がり食べたけど
んー、どうなんだろ^^;
美味しいと噂なんだけど。。。
私は普通の梅干しが好きだな
使う砂糖や酢にもよるのかもだけど
好みの問題ですね
そして今年は作る予定でなかった梅酒も
今年は、はちみつ梅酒です
作る予定がなかったのに作ったのは
2回目の梅狩りに行ったからです(笑)
青梅 500g
氷砂糖100g
蜂蜜 200ml
リカー900ml
シフォンケーキも
これ、すっごく美味しかったです
シロップのおかげかな?
しっとりしてて味もしっかりしてました
型抜きも過去一番の出来(*^^)v
これはまた作らなきゃ
右:シナモンMIX(500g)
シロップも作りすぎやし(¯―¯٥)
使い切れなかった梅2Kgくらいは冷凍中
いつでもシロップやジャムが作れます
使い切れなかったのは
疲れたのもあるけどwww
最後の梅がね、2箱で届いたのです
で
5Kgだし1箱に入らなかったんだと思って
あんまり気にしてなかくて
でも
何にとれだけ使ったかメモしてると
なんか、多いなぁ。。。
おまけにしては多い
10Kg、、、、?!もしや間違い???
注文先に確認したところ
生産者さんが間違えて発送されたそうです
使ってから確認する私も私だけど。。。
で
結局、何キロの梅仕事したんだろ
とにかく、たくさん
たくさんだから疲れました(ーー゛)
洗って乾かして瓶に詰めるだけ
だけ、だけど
土日にタイミング合えばいいけど
生ものなんでね
だから夜遅くになることも。。。
(明日も仕事し。。。)
ほんとにほんとに疲れました。。。
だからかな
その気持ちが伝わってしまったのか
今年の梅干しはイマイチな気がします
もしくは梅の種類にもよるのかな。。。
なので
来年は程々にしておこうと固く誓いました!