夏は仕事が忙しく、粘土を触る時間を作れないままもう明日は講習の日…(>_<)

唯一作れたのは、和風の飴ちゃん!
仕事の合間に台所の隅で熱さと格闘しました。
初めて作ったので柄が び、微妙……


熱いのが苦手なので伸ばすの大変でした(>_<)

半分くらい断面が綺麗にできなかったのでお砂糖まぶしたりしてごまかしたいな~
前回のナッツ類だけじゃ寂しいなーと思ったので他にも色々作ってみました。
 

 
ナッツ類ばかりだと地味な色合いだし…とドライフルーツも!
材料はすけるくんと余っていたモデナ。
 
マロングラッセをすけるくんで作ったのですが分厚いからか10日ほど経っているのに力を入れると若干ふにっとやわらかい感触がするのでまだ硬化しきってないのかな?今ちょうど良い色味なのでこれ以上濃くならないで欲しい…
私はあまりこういう乾き物食べないので、フェイクスイーツのパーツとして使おうって作品を考え付かず使用頻度少ないだろうなと思っていたのですが、ナッツ類は小さいから余っている粘土使い切るときに便利だって気づいたのでこれからも積極的に作っていきたいです^^
 
ただこれらは全部写真見て作ったものなので、今度作るときは実物買ってきて作らなきゃなぁ…と。
栗の裏側ってどうなっているんだろ??モンブラン食べるときとか全く気にせず食べていたので今度ゆっくりじっくりモンブラン食べながら栗を観察したいです!!
 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
そういえば前回1個だけ試しに作ってみた杏…
思ったより濃くなってきた…いやでもまだ透ければ鮮やかになるかもなぁ…と棚に放置していたのですが、うっかり引っ掛けて落としてしまいそのまま行方不明に…中途半端に丸かったから、転がってどこかにいってしまったようで悲しいです><
昨日若干色薄めにして新しく作ったのですが講座の日までに透ける気がしない…
前回のフェイクスイーツの講座でナッツの作り方を習ったので練習中。
宿題にもでているしね!
 
↓は講座で初めて作ったナッツ達。袋に入っているのは本物です。
講座終了後、慌てて撮ったので写真の撮り方習ったのに何も活かせていない上にアーモンドとか実物はもう少し筋入ってるのだけど、そんなかんじには全く見えない写真……

 

↓こちらは家で作ったもの達。

ピスタチオって絶対欠片の方が使うなーと思ったので欠片がいっぱい…

 

↓そして完成したナッツ達!講座でいただいた本物を見ながら着色をしました。

クルミすっごく難しい…スイーツ好きだけどナッツってあんまり食べたことなかったから本物ちゃんと見たことないって気がつきました…食べてもチョコに入っているのとかぐらい…?

 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

他にはすけるくんで柑橘類を作成中。この前シリコンで型作ったから凄く楽!!

右の濃いオレンジっぽい丸はあんず。これも講座で本物頂いたので余った粘土でお試しに…

ドライ杏初めて見たんだけど、色が複雑で何色なのか全くわからない><

まだ全然固まる気配がないんだけど思った色になればいいなー

 

今日のフェイクスイーツの講座では、写真の撮り方を教えてもらいました~
 
なにも知らなかった頃の私の写真…⬇️
NG行為満載で恥ずかしいですね!

 
受講後の私の写真⬇️

 
ぜ、全然違う…別物かな??と思ってしまうレベルで、写真の大切さが大事だと実感させられました(>_<)
 
他にも前回のブログで作りかけだったタルトを撮影しました!

 

 
 
……写真頑張ろっ!!
ブログの名前何にしようかなーと考えて早一ヶ月……
 
LOZHKA×VILKAにしましたー
 
意味はスプーンとフォーク!読み方はロージカ・ヴィルカ。
来年ロシアへ旅行行こうと思っててガイドブック見ていたら韻踏んでて可愛いなーと。グーグル翻訳さんに英語でのスペル?音?を教えてもらい決めました。
ちなみにロシア語だと
Ложка×Вилка

よ…読めない……><

 
:::::::::::::::::::::::::::::::
 
まぁその間にもちまちまパーツを作ったりしていました。
 
下はイチゴのスライスの大量生産試行錯誤結果

初めて作ったのが一番上の段で、コスモスを使ってみました。
金太郎飴みたく棒にして乾いたら切って~と考えていたのですが、コスモスお餅みたいに柔らかくて乾かしている間にさんかくおにぎりみたいなフォルムになってしまって…涙
まわりに種のへこみもつけていたのですが消えてしまっている…
あと外側だけ乾いた状態で切ったら中のやわらかい部分が盛り上がったりへこんだり…で一応色をつけてみたのですが微妙な仕上がりに…
 
次に2段目。モデナ使用。1個だけ手作業で作り、シリコンで型をとって大量生産を…と考えたのですが薄いこともあり型取りするときに伸びたりゆがんだり…と思っていた以上に労力を使うことに気づき断念。
 
そして最後の段。こちらもモデナ使用。もうね、初心に返りました。クッキー作るときみたく粘土を伸ばしてファイルを切って作った型で抜いていくだけ…めちゃくちゃ楽……上の二つの時間なんだったんだろうってくらい楽…テレビ見ながらポンポン作れるので楽しかったです。
 
たぶん上手な人は上2つの方法でも簡単にこなせるのだろうけど初心者の私には3番目のやり方があっているみたい……作ったファイルの型大事にしよ…
 
他には家にあった小石?でクランチを作ったりもしていました。写真じゃちょっと明るいけど実物はもう少し茶色っぽい!!(ちなみに下のケースにいれているのが素の小石)
これから先何かに使えたらなーと。

 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
…で、あとは簡単だからと沢山作ってしまったブルーベリーとタルトにしてみることに!
下に生クリーム敷こうと思いながら仮置き。
 
失敗イチゴでも仮置き。
なんかこっちの方が美味しそうに見えるのはきっと写真の光の加減のせい……
まだイチゴにニスも塗っていないのに><