昨日の『じゅんさいあんみつ』に使った残り(正確には渡し忘れたべえ)で
夕べはじゅんさいかやぎ(かやぎ=鍋)を作って食べたかお

私流作り方(貧乏料理バージョン)
1 鶏手羽元、干し椎茸(戻したもの)水、お酒適量を圧力鍋で圧をかけず煮て、アクをとる。
2 醤油、みりん少々で圧力鍋の蓋をして、圧力5~10分火を止めて。自然に圧力が落ちるまで。
3 豆腐を入れ火にかけ、ダシをしみこませる。食べる直前に湯通ししてある生じゅんさいを入れて出来上がりビックリマーク(加工されてあるじゅんさいでも同じで、最後に入れる)
薬味にショウガもいいかなこんにちは!

夕べの晩酌のいいアテになりましたとさ嬉しいw

今日のお昼は、薄めに味付けしていた昨日のダシにカレー粉と
これまた貧乏料理にピッタリのもやし、納豆をプラスしてカレーみたいなのを作りましたびっくり
トッピングにじゅんさいキラキラ

高級食材のじゅんさいですが、地元では贅沢にもたくさん使えるから
オリジナル料理に挑戦できるんだなにゃー

ここまで、出始めである旬のじゅんさいを満喫すると、わざとじゅんさいを渡し忘れたみたいだねかお
確信犯じゃなくってよきらんっニヤリ





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