発酵食品生活をスタート
納豆は今までも食べてたけど、テレビ番組で見た
味噌汁にヨーグルト
やってみた
私の試みとして
コーンポタージュにヨーグルト
もやってみた
どちらもそんな違和感なく
なかなか美味しかったわよ
そして、自分でも発酵食品を作りたぁーい
と、買って作ってみた↓
がっこ(漬け物)王国秋田でも
ぬか漬けはあまり見かけないのは何故だろう
お好みの野菜を入れるだけ
意外と生姜が美味しかった
あとは、巷で話題?の『塩麹』を作ろうと夕べ仕込みましたよ
中身↓
手でバラバラにほぐし、麹に対し3割程の塩を混ぜる。
水をヒタヒタに入れ、混ぜる。
蓋をして室温に置き、毎日かき混ぜる。
一週間から十日程で出来るらしい。
調味料としてやら、何やら使えるらしい。
出来上がり、何か料理を作ったらまたお知らせします
Android携帯からの投稿
納豆は今までも食べてたけど、テレビ番組で見た
味噌汁にヨーグルト
やってみた
私の試みとして
コーンポタージュにヨーグルト
もやってみた
どちらもそんな違和感なく
なかなか美味しかったわよ
そして、自分でも発酵食品を作りたぁーい
と、買って作ってみた↓
がっこ(漬け物)王国秋田でも
ぬか漬けはあまり見かけないのは何故だろう
お好みの野菜を入れるだけ
意外と生姜が美味しかった
あとは、巷で話題?の『塩麹』を作ろうと夕べ仕込みましたよ
中身↓
手でバラバラにほぐし、麹に対し3割程の塩を混ぜる。
水をヒタヒタに入れ、混ぜる。
蓋をして室温に置き、毎日かき混ぜる。
一週間から十日程で出来るらしい。
調味料としてやら、何やら使えるらしい。
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