発酵食品生活をスタートキラキラ

納豆は今までも食べてたけど、テレビ番組で見た
味噌汁にヨーグルト
やってみたかお

私の試みとして
コーンポタージュにヨーグルト
もやってみたかお

どちらもそんな違和感なく
なかなか美味しかったわよハート


そして、自分でも発酵食品を作りたぁーいあげうさ

と、買って作ってみた↓

がっこ(漬け物)王国秋田でも
ぬか漬けはあまり見かけないのは何故だろうはてな5!
お好みの野菜を入れるだけきらきら!!
意外と生姜が美味しかったべ

あとは、巷で話題?の『塩麹』を作ろうと夕べ仕込みましたよ上げ上げ

中身↓

手でバラバラにほぐし、麹に対し3割程の塩を混ぜる。

水をヒタヒタに入れ、混ぜる。

蓋をして室温に置き、毎日かき混ぜる。
一週間から十日程で出来るらしい。
調味料としてやら、何やら使えるらしい。

出来上がり、何か料理を作ったらまたお知らせしますびっくりマークにっこり ドコモ





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