スペインのワイナリーが作る、最高級のワインビネガーのセミナーに参加して来ましたはぁと













シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンの3種。

シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンは樽で数年寝かせているビネガーで、樽の香りがしっかりしていてお酒みたい音符

メルローは逆にフレッシュでフルーティーなお味。







料理はもちろんの事、カクテルにも色々使えるビネガーでした!

ジントニックのライムの代わりにシャルドネビネガーを使ったり、苺のカクテルに少しカベルネ・ソーヴィニヨンビネガーを使ったりすると味に深みが出るねシャンパン









エルブジやサンパウロなどのワールドワイドなレストランのシェフが愛用しているそう。

もう美味しすぎて、これを1度使うと他の物が使えなくなるんですって!!







気になる方は、ワインビネガー「フォルム」で調べてみて下さいねニコちゃん
http://www.orchestra.co.jp/rum/56forvm.php